手机看中经经济日报微信中经网微信

日本新干线新车型试提速 目标时速360

2017年07月07日 08:06   来源:新华网   

  东日本铁路公司4日宣布,为开发新干线新车型,将制造两款试验车进行提速试验。若取得成功,新干线列车运行时速将达到360公里。

  新款试验车“ALFA-X”共10节车厢,车头采用长度不同的两款设计,一款长15米,另一款则更长,以此测试两款车头在通过隧道时的降噪性能。新车内部将安装减震新装置,防止列车在地震时脱轨的能力也将进一步提高。

  时事通信社、共同社等日本媒体报道,东日本铁路公司计划在2019年开始提速试验,试验期间最高时速有望达到400公里。

  现阶段,日本国内新干线最高运行时速为320公里。2005年,东日本铁路公司尝试提速至每小时360公里,由于噪音问题,未能成功。

  东日本铁路公司总裁富田哲郎4日在新闻发布会上表示,会重新检验新车的刹车和降噪性能。如果此次试验取得成功,东日本铁路公司将投入量产,力争在北海道新干线函馆至札幌段2030年通车时使用新车型。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片