手机看中经经济日报微信中经网微信

日媒:成本上升,中国商品为何仍然质优价低?

2017年07月06日 07:33   来源:环球时报   

  日本“商业报道”网站7月5日文章,原题:成本上升,为何中国产品仍然便宜? 众所周知,如今中国的产品价格比日本产品仍然便宜很多。但这种巨大的价格差从何而来?笔者认为,那是中国企业利用其强项——“成本操控”来实现的。

  中国产品曾经是“价廉质差”的代名词。但随着中国经济发展,在以手机为主的家电和日用消费品等领域的产品质量在逐年提高,耐用程度已经达到欧美厂商的工艺水准;产品的品质在许多方面已经超过日本产品。可为何在成本不断增加的当下,中国的产品依然能做到品优价低?结论是:中国企业通过“低成本操控”方式来极力控制无谓浪费来实现产品低价格,确保产品质量达到国际市场所需的最基本标准。

  笔者认为,中国企业擅长低成本操控的原因有三个:一,企业决断迅速且敢于投资。在拥有14亿人的世界最大市场,利用地理优势快速进行设备投资和拓展销路,不仅可缩减成本,而且还能在短时间内降低流通和售后成本。中国企业迅速决断的特点,与中国人性格直率有关,也与大半企业经营者都是公司创始人有很大关系。只要老总一句话,公司所有人就会朝着一个方向前进;二,中国的资金调配条件比日本优越。在中国,由于政府鼓励创业,有许多半官半民式风险投资基金。初创企业利用这些基金可以很快并低成本地完善设备和场地;三,中国企业对产品定位很明确。中国的经营者不是一味追求高品质目标,而是瞄准最终端用户所需的最低品质标准。并且,他们擅长利用这一标准来降低成本。(作者花园祐,丰豆译)

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片