手机看中经经济日报微信中经网微信

瑞士高科技初创企业组团来华寻找“中国合伙人”

2017年06月28日 08:33   来源:中国新闻网   

  中新社天津6月27日电 (记者 肖欣)即将召开的首届世界智能大会成为瑞士高科技初创企业寻找“中国合伙人”的窗口。

  参会的瑞士高科技初创企业代表团27日与中方企业代表和政府官员举行圆桌论坛,与会代表指出,两国自去年4月建立“创新战略伙伴关系”以来,创新产业合作跃上新高度。

  瑞士联邦教育与科研国务秘书处国务秘书毛若·德拉布朗乔表示,两国迎来良好的历史机遇。合作是发展的动力,云计算、大数据、物联网等新兴技术深入影响着经济发展和生活诸多方面,瑞中双方大企业、小企业、创新企业和传统企业间的合作,都具有无限潜力。

  工信部国际合作司副司长程建军介绍中瑞企业合作现状称,目前瑞士在华投资项目超过1800个,中国对瑞士的投资也在快速增长,两国合作有着良好势头。

  中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所所长秦海林认为,中瑞两国在创新合作中具有“互补性”。他提到最近发布的《全球创新指数报告》和《世界竞争力报告》,在这两份权威报告中,瑞士常年位列前茅,中国排名连年大幅跃升。

  天津市市委副书记怀进鹏指出,中瑞两国有着深厚的历史友谊,面向未来,无论是正在实施的“中国制造2025”,还是天津着力打造的“中国智港”,都将为中瑞企业进一步合作提供重大机遇和广阔空间。

  德拉布朗乔提出,两国应尤其关注推动高端制造业领域的合作。程建军指出,在观念上,开放发展仍将是中国未来的基本理念之一;在区域合作上,京津冀地区是中国创新要素非常集中的地区,推动京津冀发展是国家战略,在此开展与瑞士的创新合作有良好基础。

  对于两国企业代表关心的政府如何助力企业间合作的问题,怀进鹏认为,政府应从加强服务、完善政策、搭建平台等方面,为两国企业合作提供更多支持、创造更好环境。德拉布朗乔也强调,国家要为企业提供良好营商环境,既要保护传统商业模式和企业,又要为新兴企业提供足够的自由度和发展空间。

  德拉布朗乔还表示,人才是创新的关键。他说,瑞士是高度依赖创新的国家,瑞士的教育体系是否能培养足够的创新人才、提供足够的人才储备,是否能与时俱进提高自己的数字化能力,这些问题都值得思考。

  参加圆桌交流会的还包括由瑞士大使馆选拔的10家瑞士高科技初创企业代表,他们与中方企业代表就物联网、机器人、AI、大数据等高科技领域的创新成果和潜在合作机会进行洽商。(完)

(责任编辑:于跃)

精彩图片