手机看中经经济日报微信中经网微信

蒙古国防沙治沙遇瓶颈

2017年06月26日 07:28   来源:人民日报   杨 涛

  近日,蒙古国自然环境和旅游部部长奥云浩罗勒在给国家大呼拉尔(议会)的一份报告中说,气候变化、对草牧场的不合理利用以及无序的矿产开发等多种因素导致蒙古国土地持续退化和荒漠化。

  最新数据显示,该国76.8%的土地已遭受不同程度荒漠化,而且荒漠化仍以较快的速度向该国包括东方省、肯特省等优良草原地带在内的地区蔓延。蒙古国土地荒漠化不仅是环境问题,更是涉及国民经济和社会发展的根本问题,已引起蒙古国政府高度重视。

  畜牧业是蒙古国重要的传统产业,既是国民经济的基础,也是其加工工业和生活必需品的主要原料来源。蒙古国天然牧场和草原资源非常丰富,拥有1.11亿公顷牧场,170万公顷草场,畜牧业产值占农牧业总产值的80%,占出口收入的10%。当地专家估算,蒙古国牧场最高载畜量为8000万—9000万头只,扣除荒漠化新增地区面积,基本上已经达到饱和状态。

  防治荒漠化是畜牧业可持续发展的前提条件。蒙古国是世界第二大内陆国,90%的土地位于干旱地带,是亚洲荒漠化现象最严重的国家之一。蒙古国政府于1996年通过了防治荒漠化国家纲领,成立了国家防治荒漠化委员会,还提出了从2005年起实施“绿色长城计划”,建设长3000公里,宽600米的绿化带。之后又提出到2030年要使荒漠化土地面积减少10.2%,同时把国土面积的30%纳入到国家级自然保护区范围。

  针对自然条件恶劣、生态系统脆弱、治理难度大的情况,蒙古国在全国设立了1500个防治荒漠化基层监控点,有14个省制定了防治荒漠化计划,有7个省制定了中期防治规划。此外,在“绿色长城计划”框架内,蒙古国还利用中央、地方政府预算和国际组织资金,建造了70598公顷的防护林,并将占全国土地面积的10.03%的戈壁荒滩设立为保护区。2010年,蒙古国将每年5月和10月的第二个星期六定为“全民植树日”,倡议全国人民积极参加植树活动以防止荒漠化。

  蒙古国是世界上保留游牧业的少数国家之一,虽然传承和保留了许多合理利用草原生态的传统生产和生活方式,但是受全球气候变暖和矿产资源过度开发的影响,其土地荒漠化仍不断加剧。对此,蒙古国将发展绿色经济作为经济发展的新亮点,把打造“国际游牧旅游中心”作为未来旅游业发展的目标,以改变目前对矿业严重依赖的经济结构,促进经济多元化发展。

  蒙古国防治荒漠化面临的突出问题是缺乏资金和技术,这需要加强国际间合作与交流。在2016年6月举行的中俄蒙三国元首会晤上,三国签署了具有历史意义的《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,其中加强生态环保合作作为一项重要内容被写进纲要。研究建立信息共享平台的可能性,开展生物多样性、自然保护区、湿地保护、森林防火及荒漠化领域的合作,将成为蒙古国建立绿色生态经济的护身符,为改善其经济发展环境注入新的推动力。

  (本报乌兰巴托6月25日电)

(责任编辑:于跃)

精彩图片