手机看中经经济日报微信中经网微信

2521.6亿元大单!11国将购440架F-35战机

2017年06月21日 08:11   来源:新华社   

  消息人士近日透露,美国、韩国和英国等11个国家将与F-35战机生产商、美国洛克希德-马丁公司签约,采购440架F-35战机,总价值预计约为370亿美元(约合2521.6亿元人民币)。这将是洛克希德-马丁公司迄今签订的最大规模F-35战机订单。

  知情人士18日告诉路透社记者,美国、韩国、日本、澳大利亚和英国等11个国家的代表上周同洛克希德-马丁公司代表在美国马里兰州巴尔的摩市商议采购F-35战机的合约条款,合约商签已进入“最后阶段”。

  正式签约后,洛克希德-马丁公司需在2018年至2020年内分批交付440架战机。

  此外,战机单价也会进行适当调整,2018年每架战机单价为8800万美元(6亿元人民币),计划2019年降至8500万美元(5.79亿元人民币),2020年降至低于8000万美元(5.45亿元人民币)。

  洛克希德-马丁公司一名发言人19日证实,这笔大单将涵盖F-35三种型号的“闪电-II”战机。不过,任何“批量订单”的签订都需得到美国政府认可。

  F-35为美军第五代战斗机,搭载先进武器系统,具备隐形和超音速巡航能力,是目前世界上最先进的战机机型之一。F-35研发耗资将近4000亿美元(2.7万亿元人民币)。

  这型战机分F—35A、F—35B和F—35C三个版本,分别为常规起降型、短距起飞/垂直降落型和航母起降型,供空军、海军陆战队和海军使用。

  不过,包括美国总统唐纳德·特朗普在内的美国政府官员曾普遍抨击这类战机价格过于昂贵。(刘曦)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片