手机看中经经济日报微信中经网微信

从租赁达尔文港到竞标电力设施 澳担忧官员用中国手机

2017年06月19日 08:24   来源:环球时报   

  【环球时报记者 倪浩 甄翔】“因为安全担忧,一家中国通信公司被联邦政府禁止参与澳国家宽带网络竞标,但其手机产品却在被澳外交和国防部官员使用。”《星期日悉尼先驱晨报》18日报道称,这家公司就是信息与通信解决方案供应商华为。根据澳参议院一个下设委员会应议员质询发布的信息,截至今年3月,至少有40部华为手机被购买并分发给外交部和国防部官员使用。

  从租赁达尔文港,到竞标电力基础设施,澳大利亚对中企的正常商业行为一直充满戒心。这一次,上述消息再次触动了澳大利亚一些人的敏感神经。《堪培拉时报》援引独立参议员尼克·塞诺丰的话说,“这看上去是个奇怪的决定,和联邦政府的态度并不一致。难道政府认为国防安全的重要性还不如孩子们上网?”堪培拉大学互联网安全中心主任奈杰尔称,任何政府的敏感通信都需要确保安全,既包括通信基础设施,也包括用户通信设备。

  澳大利亚费尔法克斯传媒还试图联系另一家中国通信企业中兴公司。《堪培拉时报》称,有6495部该公司与澳大利亚电信公司联合推出的手机被分发给澳国防部人员使用。

  18日,《环球时报》记者就此事联系华为和中兴,但由于是周日,都没能得到回复。“考虑到澳外交官和国防部人员都已使用华为手机,公司是否打算推动国家宽带网络禁令解除?”在被《悉尼先驱晨报》问到这个问题时,华为澳大利亚公司与公共事务主管米切尔回应说,“随着我们成为全球智能手机市场的领先企业之一,使用华为手机的用户越来越多,我们预计这一趋势将继续下去”。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片