手机看中经经济日报微信中经网微信

欧盟取消漫游费推进数字单一市场

2017年06月16日 07:35   来源:《经济参考报》   王婧

  据外媒报道,欧盟境内15日正式取消短期手机漫游费。欧盟委员会主席容克、欧洲议会议长塔亚尼、欧盟轮值主席国马耳他总理穆斯卡特发表联合声明说,取消欧盟境内漫游费,是其数字单一市场的基石,有助于进一步建设统一且可持续的欧洲数字社会。

  英国广播公司报道称,从今以后,在欧盟成员国境内出行,使用手机接打电话、收发短信以及上网浏览都不用再支付漫游费。欧盟委员会负责竞争与数字经济的委员伊曼纽尔·马利亚表示,今年夏天,欧盟居民在漫游费为零的欧盟境内可以更加自由地联络沟通,就像在自己国家里一样。

  欧盟委员会在一份声明中称,每一位欧盟成员国的公民,在前往其他欧盟国家度假、工作、学习或者短途旅行时,都会对使用移动电话心存顾虑,担心回到家后会收到高额的漫游费账单,欧盟过去10年来一直致力于纠正这一“市场失灵”。对欧盟来说,免除漫游费是欧盟最伟大也是最务实的成功之一。声明还称,欧盟将在取消手机漫游费用和保持国内手机话费竞争性方面实现平衡。欧盟委员会还在布鲁塞尔总部大楼悬挂了横幅,上面写着“再见了,漫游费”。

  不过,欧盟同时表示,该政策只适用于短期差旅,并不适用于长期漫游费用。英国一家消费者权益组织警告手机用户,仍要当心可能产生“意想不到的费用”,需要事先与运营商进行确认。

  欧盟境内移动运营商曾与欧盟进行过博弈,双方就取消漫游费的细节讨价还价。前者警告欧盟说,一旦取消漫游费,欧盟境内手机用户的国内费用可能会相应提高。最终,很多运营商做出妥协,并针对取消漫游费进行了业务调整。同时,欧盟也对各国运营商承诺,在确保手机用户在欧盟地区内其他国家被收取的手机费用与在其本国一致的同时,仍会保证各国运营商能够继续在本国市场展开竞争。

  资料显示,欧盟委员会10年来一直致力于降低并最终取消运营商针对消费者在跨境旅行期间所征收的手机漫游费用。自2007年以来,欧盟地区内手机漫游费用已经调降超过90%。

  市场分析人士指出,目前还很难精准估算取消漫游费对移动运营商造成的负面影响。欧盟估计,境内移动运营商为此将减少12亿欧元的收入。

  有报道称,欧盟境内的一些移动运营商正在设法游说政府,希望扭转不利局面。还有报道说,很多运营商已经找到对策,在漫游费取消后,作为欧盟度假胜地,欧洲南部一些国家的移动运营商有可能修改签约用户的用机标准,减少因为这项变动带来的额外开支。在欧洲北部的富裕国家,一些移动运营商准备提高国内费率,以此实现堤外损失堤内补。

  取消手机漫游费是欧盟单一数字市场战略的重要一步。为打破欧盟境内数字市场壁垒,2015年5月,欧盟通过了这一战略,截至目前,欧盟委员会已实现了这份战略中提出的35项法律提案和政策倡议。根据欧盟委员会估算,数字单一市场战略在全面实施后,每年将为欧洲经济贡献约4150亿欧元(约合4510亿美元),并创造几十万个就业岗位。

  欧盟委员会上个月发布了数字单一市场战略的中期评估报告,并为该战略制定了进一步的行动计划。欧盟委员会敦促欧洲议会和各成员国要履行自己的职责,在2018年前完成这一战略。此外,欧盟委员会还将数字经济、网络安全以及在线平台列为未来欧盟需要采取进一步措施的三大主要领域。欧盟委员会还呼吁加强对数字基础设施和技术的投资,因为这对发展数字经济和数字社会具有重要意义。

  欧盟委员会近日宣布,欧盟委员会、欧盟理事会和欧洲议会上月底就“WiFi4EU”无线上网计划及其资金来源达成协议。这项计划将在未来两年内获得1.2亿欧元资金支持,并于2020年前在欧盟国家的6000至8000个城镇的公园、广场、图书馆、健康中心、博物馆及其他公共区域提供免费的无线上网服务。负责欧盟单一数字市场建设的欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普表示,单一数字市场旨在增强欧洲的连通性,让每个人都能享受高质量的网络服务,“WiFi4EU”计划有助促进这种连通性。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片