手机看中经经济日报微信中经网微信

日欧经济伙伴协定谈判进入最后阶段 有望于7月达成

2017年06月12日 08:00   来源:《经济参考报》   

  据日本媒体报道,日本和欧盟经济伙伴协定谈判已进入最后磋商阶段,双方有望于7月在德国召开二十国集团峰会期间达成基本协议。

  日欧经济伙伴协定谈判始于2013年,涉及关税、知识产权、电子商务交易规则等27个领域。双方已在企业管理和竞争政策等多个领域达成妥协,目前谈判焦点主要集中在农业领域。

  报道说,日本在农业领域作出多大程度的让步,欧盟则会相应地对日本工业产品开放市场。日本方面要求,欧盟在协定生效时或生效数年后废除包括10%的汽车关税和最高达14%的电器关税在内的工业产品关税。欧盟表现出靠拢的姿态,如果双方在农产品谈判上取得突破,则各项谈判很可能迅速取得进展。欧盟希望在正式启动英国“脱欧”谈判前与日本达成基本协议。(新华)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片