手机看中经经济日报微信中经网微信

2017亚洲消费电子展开幕 中国机器人最抢眼

2017年06月09日 07:39   来源:参考消息网   

  参考消息网6月9日报道日媒称,6月7日,2017年亚洲消费类电子产品展览会(CES ASIA 2017)在上海市开幕。这是每年在美国拉斯维加斯举行的CES亚洲版,今年为第三届。

  据《日本经济新闻》网站6月8日报道,本届CES ASIA有来自22个国家和地区的450家企业参展,参展企业数较首届翻了一番。有中国企业展出了人型服务机器人,在机器人技术领域展开竞争。

  苏州穿山甲机器人公司展示的是可自动行走、并带有表情变化的人型服务机器人。主要面向餐厅和医院推荐使用。该公司曾经为日本豪斯登堡主题乐园等提供机器人。

  2014年创立的南京阿凡达机器人科技公司发布了儿童用机器人“i宝”。i宝身高约1米,靠4个轮子移动,可以配合孩子的动作和提问唱歌和跳舞。胸前配有液晶面板,不仅可以用来玩游戏,还可以实现学英语等学习功能,争取早日实现商业化。据中国媒体报道,i宝的售价预计在1万元之内。

  京东集团展示了用于配送货物的无人机等产品。华为技术发布了新款可穿戴终端,物联网技术等展出内容也吸引了大批参观者。

  首次参展的本田公开了配备人工智能(AI)技术的电动概念汽车,以及可自平衡站立的摩托车概念车。本田技术研究所执行董事胁谷勉向与会者表示:“我们计划在中国与拥有交通工具相关技术的企业开展战略性合作”。本届展会将于6月9日闭幕。

(责任编辑:于跃)

精彩图片