手机看中经经济日报微信中经网微信

桑坦德银行一欧元收购西班牙人民银行

2017年06月09日 07:12   来源:《经济参考报》   周武英

  据多家外媒报道,西班牙最大银行桑坦德银行7日宣布,将以象征性的1欧元价格收购受困的西班牙人民银行。

  金融危机给西班牙人民银行留下了370亿欧元的不良房地产资产,该行的不良贷款率是西班牙银行同业均值的三倍左右。此前,这家银行遭到挤兑,加剧了融资问题。

  欧洲央行监管当局稍早警告西班牙人民银行濒临破产。欧洲央行称,由于该银行“最近几日的流动性状况严重恶化”,导致其判定该银行“在不久的将来可能会无力偿还到期债务或其他负债”,并警告该行存在被清算的风险。最近一周,该行股票下跌了50%以上,这也促成了桑坦德银行进行收购。

  这一运作在确认西班牙人民银行无法持续的情况下通过拍卖实现。7日该银行接受干预,转由有序银行重组基金(FROB)控制,而桑坦德银行在拍卖中获胜赢得收购权。整个干预过程均有欧盟委员会的许可。

  为了补救西班牙人民银行高比例的不良信贷,桑坦德银行将增资约79亿欧元来覆盖该行改善财务状况所需的资本和拨备。

  桑坦德银行总裁Ana Patricia Botín请西班牙人民银行的客户保持镇定,强调储蓄不会有风险。

  收购之后,桑坦德银行将成为全西班牙资产管理的领头企业,其总资产超过4850亿欧元。桑坦德银行将拥有1700万客户,并在信贷和中小企业市场占据领导位置。桑坦德银行称,本次收购将在2020年给其带来13%-14%的投资回报,在2019年前提升每股收益。

  自2008年全球金融危机以来,欧元区整体不良贷款率大幅上升。根据世界银行统计,欧元区整体银行业不良贷款率从2008年的2.8%大幅上升,于2013年达到最高的7.9%,2016年回落至5.4%,仍高于危机前水平。

  欧洲央行统计数据显示,目前西班牙银行业在欧洲央行的债务额达1494.42亿欧元,环比增加3.04%,同比增加15.2%,已连续6个月增长。

(责任编辑:于跃)

精彩图片