手机看中经经济日报微信中经网微信

中欧班列激发德国物流业新活力

2017年06月09日 07:11   来源:《经济参考报》   

  随着“一带一路”建设不断推进,中欧班列的数量快速增长。2016年共开行1702列中欧班列,其中,运行在中国和德国之间的班列达1034列,为德国物流业发展注入源源动力。

  中国驻德国大使馆经商处公使衔参赞王卫东指出,中欧班列为德国企业开展对华贸易提供了新的物流方案,也强化了杜伊斯堡、汉堡等德国城市作为欧洲物流枢纽的地位。

  据汉堡市国务秘书沃尔夫冈·施密特介绍,目前汉堡每周约有22列中欧班列停靠,是德国中欧班列停靠最多的枢纽之一。他说,汉堡本身物流发达,未来将把汉堡港一直推动的港口数字化与中欧班列相结合,打造连接全球的物流链。

  中欧班列运营商德国远东路桥公司业务发展经理单靖说,中欧班列的到来,给日益萎缩的德国铁路货运网注入一剂“强心针”,带动了杜伊斯堡地区的物流产业,也将带动更多区域、更多产业的发展。(乔继红)

(责任编辑:于跃)

精彩图片