手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒称中国缺乏便宜机票 国外廉航入华欲抢市场

2017年06月07日 07:43   来源:参考消息网   

  参考消息网6月7日报道美媒称,中国越来越庞大的中产阶级消费者群体喜欢乘坐飞机,这令中国有望在未来十年中超过美国成为世界第一大航空市场。但他们找不到多少廉价机票。

  据美国《华尔街日报》网站6月5日报道,根据澳大利亚航空研究中心的数字,廉价航空公司在中国国内市场所占份额仅为7%,该数字在邻国印度和泰国是三分之二。

  报道称,廉价航空公司亚洲航空公司正打算改变这种情况,希望通过将它的经济实惠模式出口到该地区最大的航空旅行市场而重组中国的航空行业。

  在上个月的一份监管文件中,该公司称,它计划在郑州设立一家分公司。

  但这家马来西亚航空公司在中国着陆时可能会经历颠簸,因为中国几大国有航空公司或许会限制低成本竞争对手的机会。

  航空研究中心的高级分析师威尔·霍顿说,这几家航空公司拥有最好的降落空位。此外,航空公司按规定不能从竞争对手那里挖走飞行员。霍顿说,亚航要花很长时间才能在中国做大并实现它的目标。

  报道称,在亚洲其他地方,廉价航空公司正在蓬勃发展。印尼的狮航、印度的靛蓝航空公司和亚航等廉航在国内和地区市场份额方面迅速赶超了传统的航空公司。

  低成本航空公司一般会通过取消传统航空公司所提供的一些服务来压低成本,例如航空餐和机上娱乐、托运行李和机场休息室。

  例如,中国廉航春秋航空公司7月份从上海到香港的往返票价为186美元,而东方航空同样日期、同样航线的票价是258美元。

  报道称,然而,虽然中国出现了春秋航空和其他几家低成本航空公司,但对机群扩张和获得好降落空位进行限制的规定正对它们构成阻碍。到目前为止,包括廉航和非廉航在内,没有一家外国航空公司成功建立了中国基地。

  亚航在监管文件中称,它已经与中国当地的合作伙伴国有金融服务公司光大集团和河南省政府签署了一份谅解备忘录。它们有一年的时间达成协议。

  这家马来西亚航空公司已经有航班飞往中国大陆15个目的地,但该公司称,设立一个本地基地将有助于刺激廉航出行的繁荣,并令该公司能够依靠中国迅速增加的需求获利。

  报道称,据国际航空运输协会估计,中国的航空旅行需求增长强劲:中国人2035年将飞行13亿次,2015年的数字为4.83亿次,到2024年左右,中国将超过美国成为世界第一大航空市场。

  低成本航空联盟优行联盟的首席执行官安德鲁·考恩说,在2014年旨在鼓励廉航发展的改革后,廉航在中国的吸引力正缓慢提升。

  考恩说,这些改革取消了最低定价规定,令低成本航空公司能够提供低于传统竞争对手的票价。这些新规定还降低了郑州等省会城市(廉航通常在这些城市运营)的机场费用,并提高了机群规模的上限。

  考恩说,即便如此,亚航建立一个本地分公司的战略也很冒险。他说,优行联盟成立的目的就是令非中国成员能够使用中国的伙伴网络,而不需要冒险将资金投入到一个中国基地。

  报道称,虽然廉航可能会影响国有航空公司的生意,但考恩说,北京至少有一个不错的理由支持廉航的扩张。他说,政府正将大笔资金投入到中国各地的几十个新地区性机场;如果政府不希望这些机场闲置,它就需要低成本航空公司进入这些机场并开始使用它们。(编译/李莎)

(责任编辑:于跃)

精彩图片