手机看中经经济日报微信中经网微信

德媒:中巴经济走廊将为巴基斯坦带来巨大经济效益

2017年06月07日 07:39   来源:参考消息网   

  参考消息网6月7日报道德媒称,中国需要前往印度洋的通道,巴基斯坦需要外来投资。两国一拍即合,“中巴经济走廊”由此开辟,尽管围绕这一项目仍有许多疑问尚待解答。

  据德国之声电台网站6月5日报道,中国的“一带一路”倡议规模庞大,但许多细节还很模糊。但是,至少有一项内容却是日益具体,切实成型,那就是从中国西南部穿越巴基斯坦直抵印度洋的“中巴经济走廊”。中国计划在这里投放的资金高达570亿美元。

  报道称,就在北京召开“一带一路”国际高峰论坛之前不久,中巴签署三份协议,人们也可以由此看到中国在该项目上的重心所在:贸易和物流。根据相关协议,为更新瓜达尔港的陆空连接系统,使其更为现代化,以及在伊斯兰堡北部的哈维利安建设一个货物中转枢纽,中方将投资约5亿美元。

  安全问题

  三项工程,一个目的:中国希望通过进一步投资瓜达尔港将其打造为中国西部地区进出口货物的通道。为实现这一目的,“中巴经济走廊”的东部路线首先开始建设,原因之一是:这一地区被视为相对比较安全。

  而通过俾路支省的西线则尤为危险。不过,中国不会被安全问题所吓倒,一方面,巴基斯坦军方已经派出特别部队保护中国工人与专家的安全,另一方面,“中巴经济走廊”原本就有多项安全保卫措施。

  中国打开通往印度洋大门

  柏林科学与政治基金会的南亚问题专家克里斯蒂安·瓦格纳对德国之声解释了中方的策略:“中国首先是为了打开通往印度洋的大门,希望能够使得通往中国的路径多元化。目前所有中国的海上贸易都要通过东南亚地区的马六甲海峡,一旦危机爆发,很容易就会遭到封锁。‘一带一路’倡议将打造通往欧洲的新商道,并让通往中国的运输线路更加多元。”

  除了通过瓜达尔港拓展贸易线路之外,“中巴经济走廊”还特别着重于三个其他的投资领域:首先是在巴基斯坦这个饱受断电之苦的国家建设或改造大约20个发电厂,其中主要是煤炭发电厂,可以充分利用该国东南部丰富的煤炭储藏。另外再加上少量的可再生能源发电。570亿美元总投资中的330亿就将用在这里。其次是建设道路铁路交通网,还有设立以水泥和纺织业投资为主的经济特区。

  不过,正如巴基斯坦《凌晨报》不久前报道所言,在中方的计划中,农业也是一个重要领域。从种子、肥料、杀虫剂直到精加工、仓储和物流的整个价值链都将向中国投资者开放。

  巴基斯坦有什么好处?

  从中国来的投资浪潮能给巴基斯坦人带来什么好处呢?经济学者们认为,要让巴基斯坦人切实迈上脱贫之路,经济增长率需要长期维持约6%的水平。现在伊斯兰堡指望中国能够让他们实现这样的高速增长。

  与此同时,巴基斯坦人还希望中国投资能够创造就业机会。“这还要等待经济特区投入运行,才能看出能带来增加的就业效应,”南亚问题专家瓦格纳表示,“我相信,这一项目当然也会给巴基斯坦带来好处。”

  巴基斯坦《凌晨报》记者库拉姆·侯赛因也认为,巴基斯坦尤其是该国效率低下的农业领域,能够从计划中的中方投资里获益。

中巴经济走廊

  资料图片:中巴经济走廊萨希瓦尔燃煤电站1号机组顺利投产发电。新华社记者 刘天 摄

(责任编辑:于跃)

精彩图片