手机看中经经济日报微信中经网微信

蒙古国媒体记者团赴广东浙江考察

2017年06月06日 07:25   来源:人民日报   

  本报北京6月5日电 (记者贺林平、方敏)近日,由国务院新闻办主办,中国外文局·中国报道杂志社承办的2017“聚焦创新中国”蒙古国媒体记者访华活动顺利开展,47位蒙古国媒体记者访华。蒙古国媒体记者深入了解和报道了中国科技创新最新成就、由“中国制造”向“中国智造”转型升级的实践和成果,以及中蒙在“一带一路”建设中创新合作的潜能。

  6月2日至5日,蒙古国媒体记者一行25人来到广东,先后走访了位于广州的创新型高科技国有控股上市企业广电运通、腾讯微信总部、南方报业集团下属文创企业,以及深圳的两家科技企业,并听取深圳有关部门介绍科技创新整体情况。记者们对它们的创新实践和运营模式表现出极大的兴趣,对企业的创新成果以及影响给予了由衷的赞叹。

  6月2日至4日,蒙古国记者团另外22名记者抵达浙江,在杭州和宁波进行了探访之旅。在浙江探访期间,蒙古国记者来到了海康威视、梦想小镇、云栖小镇等企业和产业园,考察中国互联网及物联网产业发展情况。大数据、云计算……在阿里巴巴集团,蒙古国记者了解了阿里巴巴的一些创新研究成果;在梦想小镇,蒙古国记者们体验了这里的移动支付;在宁波舟山港,蒙古国记者们采访了现代物流和航运服务功能情况。“通过这几天的走访,我发现这里的创新能力非常强。杭州给我印象最深的,是创新和高效。”来自蒙古国“民众”网站的记者孟克巴亚尔说。

  据了解,蒙古国媒体记者采访团曾于2015年、2016年走访中国多地,今年的采访活动邀请了蒙古国对外关系部官员、蒙古国记者协会主席以及蒙古国国家通讯社、国家公共广播电台、《今日报》《民族邮报》、蒙古国新闻网等主流媒体记者参与。蒙古国是“一带一路”重要沿线国家,是连接欧亚大陆的桥梁和纽带,活动对进一步加强中蒙媒体交流与合作,密切彼此往来与联系,增进相互了解起到了积极作用。

(责任编辑:于跃)

精彩图片