手机看中经经济日报微信中经网微信

瑞典企业新“福利”:免费植入微芯片

2017年05月26日 09:30   来源:新华社   

  瑞典斯德哥尔摩“震中”(Epicenter)科技公司2015年开始向员工提供一项“福利”:为员工免费提供微芯片植入身体服务。植入芯片后,进出公司、使用打印机、中午点餐时都不需要刷卡,只要在扫描仪前挥挥手就可以。

  芯片大小如米粒,植入位置位于手掌内靠近大拇指的地方。植入过程很快,基本无痛。虽然植入芯片能带来很多便利,但3000名员工中目前只有150人接受了这项“福利”。他们觉得植入芯片不光实用、方便,而且酷、时尚。

  美国奇趣新闻网站odditycentral24日援引“震中”共同创始人之一、首席执行官帕特里克·梅斯特顿的话报道:“最大的益处是便利,它可以取代很多东西以及通信设备。”他本人也在两年前植入微芯片,成为一名“初级电子人”。

  虽然芯片旨在取代身份识别卡,并非用于追踪位置信息,但有的员工表示“绝不”接受植入。

  有人喜欢,有人却谈芯片色变。瑞典卡罗琳医学院微生物学家本·利伯顿认为,主要看植入的微芯片先进程度。“从植入体内的微芯片获取的信息与智能手机中的信息大不相同。你可以(从前者)知道健康信息、位置信息,知道你工作了多长时间、是否上过洗手间等等。”(黄敏)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片