手机看中经经济日报微信中经网微信

美国:自动驾驶汽车来了 卡车司机最倒霉

2017年05月26日 09:29   来源:新华社   

  高盛集团近日发布报告说,自动驾驶汽车的全面兴起将让货车司机大批下岗,对他们的影响远超于出租车司机和公交车司机。

  这份报告将自动驾驶汽车分为部分自动驾驶、半自动驾驶和全自动驾驶三类。它预测,半自动和全自动驾驶汽车销量有望分别在2025年、2030年前后各自达到汽车总销量的20%左右。随后,随着社会接受度增高和相关法规健全,自动驾驶汽车对人工的影响将逐渐显现。到2042年,预计司机下岗速度达到平均每月2.5万人,一年合计下岗人数达到30万人。其中,绝大多数为货车司机,这与当前美国就业市场上司机构成相符。

  2014年数据显示,美国劳工市场有400万名司机,其中310万名为货车司机。(王鑫方)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片