手机看中经经济日报微信中经网微信

英媒分析称中国允许境外评级机构落户有助吸引境外投资

2017年05月24日 08:40   来源:参考消息网   

  参考消息网5月24日报道根据5月12日财政部网站发布的《中美经济合作百日计划早期收获》,中方将在2017年7月16日前允许在华外资全资金融服务公司提供信用评级服务,并开始申请征信许可程序。英媒称,据投资者介绍,中国允许美国评级机构在中国经营的承诺,将有助于吸引境外资金流入境内债券市场。

  据英国《金融时报》网站5月23日报道,中国债券市场是仅次于美国和日本的世界第三大债市。但是,根据中国央行的数据,境外投资的规模相对较小,截至3月底仅为8300亿元人民币。

  报道称,在作出这一承诺之前,中国已采取一系列措施吸引外资进入境内债市。上周,中国宣布即将推出“债券通”机制,让境外投资者能够通过香港的经纪商进入境内债券市场。今年2月,中国人民银行向摩根大通发放了承销商业票据的牌照,而花旗银行获得了债券结算代理人业务资格。

  据英国《金融时报》报道称,境外人士普遍不信任中国本土评级机构,在他们看来,这些评级机构过于慷慨地给予了很多被评对象高评级。

  《金融时报》援引业内人士分析称,“当本土和外国机构对信用级别的看法相差巨大时,终极考验就会到来——我们将最终看到谁的判断正确。”

  报道还指出,据投资者介绍,中国允许美国评级机构在中国经营的承诺,将有助于吸引境外资金流入境内债券市场。

  《金融时报》报道称,在美国评级机构可以在中国境内经营之前,它们必须等待中国央行出台有关如何申请评级许可证的规则,还需要决定如何处理现有的当地合作伙伴关系。穆迪、惠誉、标准普尔各自拥有在华合资企业的49%股份。这三家机构已经在对中资集团发行的境外外币债券进行评级。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片