手机看中经经济日报微信中经网微信

美国实体零售业“搭错了车”?

2017年05月24日 07:37   来源:人民日报   王如君

  今年以来美国实体零售业遭遇关店、破产、销量下滑……一桩接一桩的窝心事,勾画出了实体零售业的困境。据瑞士信贷测算,今年全美关闭的零售店可能超过8000家,远超2008年6163家的纪录,创下历史新高。无独有偶,根据标准普尔统计,近三个月内有14家连锁零售企业向法院申请了破产保护,超过2016年全年的零售企业破产总数。

  实体零售业如此愁云惨淡,最大原因是电子商务的冲击。随着互联网技术的推进,线上零售日益火爆。以亚马逊为例,2010年至2016年,其在北美的年销售额从160亿美元飙升到了800亿美元。与此形成鲜明对比的是,美国几乎每家主流百货商店都在关店,包括梅西、科尔斯、沃尔玛等,这些品牌店过去几年中关闭的门店数以千计,试图从无利可图的商场中减少亏损。因此,有人慨叹:“亚马逊正在吃掉零售业!”而尤为令人关注的是,移动电子商务发展势头更猛。由于手机应用和电子支付手段日益成熟,人们轻点手机屏幕,就能买到心仪商品,特别是二三十岁的年轻人,手机购物成了最重要的方式之一。

  数量过剩同样加剧了美国零售实体店的窘境。根据金融服务公司康文集团调查,1970年到2015年,美国购物中心的增长速度是人口增长速度的两倍。从衡量消费市场密度的购物中心“可租用面积”看,美国人均可租用面积超出了加拿大人均水平的40%,是英国的5倍,是德国的10倍多。美国经济自金融危机后,曾于2010年前后出现过一波快速复苏,实体零售业随之扩张。然而,经济复苏后劲不足,实体零售业似乎“搭错了车”。正如业内专家指出的:“成千上万的新店开张,租金飙涨。像房地产一样,造成了巨大的泡沫,现在这个泡沫就要被戳破了。”由于盈利不佳,许多零售业公司不得不咬牙使出关店、减员的“老招儿”,而与此同时,一些投资者则唯恐逃得慢。标准普尔500指数今年以来累计上涨4.9%,而标普500零售行业指数则下跌了2.8%。

  任何时候危与机总是相克相生。就在许多实体零售业收缩之际,有的零售企业也在大胆扩张。时下,有一种专注经营社区业务的店面正在美国兴起。这种店面包括餐厅、酒吧、服饰店等,客人可以在任何时间上门消费。一些大型购物中心也开始转型,美国第二大零售百货集团塔吉特决定投资70亿美元改造庞大的郊区商店,并新建小型城市商店,大型商店则充当网络订单配送中心,同时建立小型城市商店网络,提供离线购物、网上订单取货与退货服务等。

  也许,还是那句老话:没有过时的行业,只有过时的企业。传统零售业如果能紧跟时代步伐,实现华丽转身,依然不乏市场。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片