手机看中经经济日报微信中经网微信

美国内利益诉求多元 北美自贸协定“大修”不易

2017年05月24日 07:36   来源:人民日报   张朋辉

  日前,美国总统特朗普正式通知国会,将就北美自由贸易协定进行重新谈判,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽当天向国会致信说,北美自贸协定是20多年前达成的,在这段时期内美国经济和商业已发生巨大变化,北美自贸协定的许多部分已经“过时”,特朗普总统打算与加拿大和墨西哥就北美自贸协定的“现代化”启动谈判。此前,美国政府还多次威胁退出该协定。

  北美自由贸易协定是美国、加拿大及墨西哥在1992年8月签署的全面贸易协议,1994年生效,据此建立的北美自由贸易区是当时世界上最大的区域经济一体化组织。北美自由贸易区建成后,美加墨三国多数商品实行零关税,三边贸易额大幅提升。目前,加拿大和墨西哥分别是美国第二大、第三大贸易国。2015年,美加贸易额为6627亿美元,美墨贸易额为5836亿美元。

  但是近年来,北美自由贸易协定的政策红利递减,美国经济增长乏力,居民收入差距拉大,尤其是在中西部制造业岗位流失,引发民众不满。自协定签署之后,美国同墨西哥和加拿大之间的贸易逆差增长迅速,直到金融危机之后才稍有缓解,但是同墨西哥的贸易逆差处在高位,近年来在600亿美元左右。

  莱特希泽称,重新谈判的目的是给美国企业更加“公平”“有利”的地位。特朗普及美国政府态度在此问题上的变化同美国民意的演变不无关系。

  据美联社报道,北美自由贸易协定重新谈判,美国国内不同利益群体诉求并不相同。作为支持特朗普当选的关键选民,美国蓝领工人期待特朗普再谈判新的贸易协定,保住美国国内投资,创造就业机会等方面有所行动。

  但是另一方面,美加墨三国经济已经紧密联系在一起,三国之间贸易额不断上升,形成“你中有我、我中有你”的局面,即使是美国国内的制造业,零部件也有很大一部分来自墨西哥等地。因此,美国企业和投资者出于对成本的考虑,并不愿意仅仅为了“保住美国就业机会”的政治目标而投资。此外,北美自由贸易协定减少了贸易壁垒,为美国农产品出口提供了便利条件,2016年,美国在农业上的贸易顺差超过200亿美元。因此,美国农民希望继续保持低关税水平。

  根据美国统计局的数据,美国自加拿大和墨西哥进口的中间产品占到美国从这两个国家总进口的一半,得克萨斯、伊利诺伊、密歇根、纽约、俄亥俄、华盛顿等州中间产品的进口额超过150亿美元,在蒙大拿、怀俄明、佛蒙特州进口自北美的中间产品占到其全部中间产品进口额的80%以上,这显示很多州的经济已经同加拿大和墨西哥紧密相连。

  美国国会已经表达了对修改协定的关切。参议院财政委员会主席奥林·哈奇日前表示,美国当前面临更新和完善北美自贸协定的机遇,但行政部门应谨记不要损害北美自贸协定给美国经济带来的益处。

  美国有线电视新闻网的分析则认为,退出或者大修协定并不会解决美国的就业问题,当一国成本上升的时候,必然导致部分工作机会流失,即使美国资金不投向墨西哥,还会投向拉美其他国家或者亚洲等地区。

  (本报华盛顿5月23日电)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片