手机看中经经济日报微信中经网微信

首届中国—中东欧国家文化遗产论坛开幕

2017年05月23日 08:10   来源:人民日报   

  据新华社贝尔格莱德5月22日电 (记者王慧娟)首届中国—中东欧国家文化遗产论坛22日在塞尔维亚首都贝尔格莱德开幕,来自中国和中东欧国家的代表将就如何促进中国—中东欧文化遗产交流进行深入探讨。

  中国国家文物局局长刘玉珠在开幕式致辞中指出,文化遗产论坛的举办是落实《中国—中东欧合作里加纲要》的实质举措,是促进中国—中东欧人文交流的对话平台。“人文交流是深化国家关系的‘基础设施’,是推进民间友好的‘民心工程’,文化遗产交流合作是中国—中东欧国家合作的重要组成部分,更是促进中外人文交流的‘动车组’。”

  塞尔维亚文化和传媒部长弗拉丹·武科萨夫列维奇强调,此次论坛是“16+1合作”(中国—中东欧国家合作)机制中文化交流的国际平台,有利于增强中国与中东欧国家的沟通渠道。

  中东欧国家相关机构官员、中国国家文物局和中国文化遗产研究院的代表参加了论坛。在为期两天的论坛中,代表们将以“世界文化遗址管理”“文化遗产保护新方法”为题进行分组讨论。

(责任编辑:于跃)

精彩图片