手机看中经经济日报微信中经网微信

全球股市缘何牛气冲天?一带一路、法大选还是……

2017年05月19日 07:43   来源:参考消息网   

  参考消息网5月18日报道英媒称,全球股市正创下新高。英国富时100指数、德国股票价格指数(DAX)、美国标准普尔500指数以及摩根士丹利资本国际公司的世界指数(该指数对全球股票进行跟踪)目前都处于历史最高位。那么,是什么推动着这轮上涨?它能持续吗?

  中国巨额基建项目

  据英国《卫报》网站5月16日报道,在刚刚过去的周末,中国公布了一项将对基础设施投入1240亿美元的计划,这是总投资9000亿美元的“一带一路”倡议的一部分,该倡议是一项覆盖65个国家的全球建设计划。

  北京承诺要耗资数以十亿计美元修建新的公路、港口和其他基础设施,这很可能会带动铁矿石、铜和镍等大宗商品的消费。

  这因而推高了从事关键矿产品开采的矿业公司的股票。富时100指数成分股企业大多为矿业企业,这意味着当矿业领域供不应求时,该指数将尤为受益。

  欧洲政治担忧消退

  引发投资者担忧的政治风险之一就是欧洲各国重新呼吁解散欧元区,这会给全球经济带来不可预测的后果。而当奉行中间路线的埃马纽埃尔·马克龙在法国大选中获胜后,如释重负的市场纷纷反弹。

  上周末,德国总理安格拉·默克尔领导的基督教民主联盟在地方选举中击败对手社会民主党,意味着默克尔对9月份的大选几乎不用担心了。

  至于英国大选,特雷莎·梅领导的保守党目前似乎处于领先位置,大选结果不太可能出现意外。投资者期待保守党大获全胜将遏制住混乱的“英国脱欧”局面构成的威胁。

  减产造成油价反弹

  去年,产量增加和需求疲软令油价跌至新低,但石油输出国组织(欧佩克)成员和其他产油国在去年11月达成的一份减产6个月的协议似乎止住了油价跌势。然而在最近几周,市场对此举的有效性产生怀疑,因为美国页岩油生产者正在增加产量、填补减产造成的缺口,而且令人担忧的是上述协议即将到期。

  不过在欧佩克于5月25日举行会议之前,作为世界两个最大产油国的沙特阿拉伯和俄罗斯说,它们将支持让石油产量上限的有效期延长9个月,至2018年3月。它们表示将“采取一切努力”解决全球供应过剩的问题,这一消息令油价飙升。

  这也为能源和大宗商品公司带去了好消息,并为股市增添了又一个助力。

  央行仍然支持股市

  美国经济近期的强劲表现意味着,美联储非常愿意开始慢慢提高利率,大多数经济学家现在都预期美联储将在6月份再次加息。但是由于第一季度美国经济出现了一些疲弱迹象,那很可能将是美国央行短期内最后一次加息。这些小幅加息对遏制华尔街的反弹几乎没有起到作用,而暂停加息很可能会受到投资者的欢迎。

  与此同时,欧洲中央银行几乎没有显示出会在近期加息或叫停购债计划的迹象。即使它开始在夏末减缓刺激措施,投资者也很可能会对如下事实表示欢迎,即欧元区经济将强劲到足以吸纳上述举动的地步。

  在英国,英格兰银行上周表示加息或许会早于市场预期,但经济学家认为2019年前它不会有任何行动。鉴于利率和债券收益率都处于低位,追求增长的投资者除继续购买股票外几乎别无选择。

  特朗普行情在继续

  继唐纳德·特朗普于去年11月当选美国总统后,全球股市都因为他的承诺而上涨——他曾承诺要增加基础设施投资并实施税务改革,以提振市场对世界头号经济体的产品的需求。

  尽管他在通过医保法案方面遭遇了初步失败、他的经济刺激计划不够具体、并且围绕他担任总统一事的争议仍在继续,但投资者仍然认为美国经济将继续增长。

  根据汤森路透的统计,华尔街最新公布的公司业绩基本上是积极的,各公司的季度收益增长达到5年多以来的最高水平。

  科技股仍然一马当先,苹果公司最近成为第一家市值超过8000亿美元的美国公司。与此同时,波动率指数(VIX)——即所谓的恐慌指数——跌至24年来的最低点。

  汤森路透表示,美国一季度的企业收益增长将接近15%,达到逾5年来的最高水平。

  15日纽约证券交易所的交易员对股市行情感到吃惊。(路透社)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片