手机看中经经济日报微信中经网微信

中国-中东欧国家关系政策论坛在京举办

2017年05月19日 07:16   来源:光明日报   赵嘉政

  本报北京5月18日电(记者赵嘉政)第四届中国-中东欧国家关系政策论坛日前在北京举办。与会者就“一带一路”倡议、中国-中东欧国家16+1合作等议题展开了热烈讨论,认为“一带一路”倡议为中国-中东欧合作指明了新方向、提供了机遇、增添了新动力,双方要积极落实对接方案,实现合作共赢。

  前驻捷克和罗马尼亚大使、中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍在开幕式主旨发言中表示,文化交流作为中国-中东欧国家16+1合作机制的重要内容和主要支柱,不但承载着中国和中东欧各国人民的深情厚谊,也是推进各国务实合作的助力器。通过合作与交流,中国与中东欧各国熟悉了彼此的文化与习惯,激发了开展合作的热情,坚定了共同推进项目的信心。

  中国社会科学院欧洲研究所所长黄平对中国-中东欧国家16+1合作提出了三点看法。首先,16+1合作与中欧合作不要分割;其次,16+1合作是“一带一路”倡议的有机组成部分,要积极落实对接方案,采取有效行动;最后,要倡导正确的义利观,坚持互利共赢。

  来自外交部、中国社会科学院、中国国际问题研究院、北京大学、北京外国语大学、同济大学、上海对外经济贸易大学等单位的代表在会上相继发言。黄平表示,在中国-中东欧国家16+1合作的大背景下,16+1智库交流与合作网络开展了一系列活动,包括举办中国和中东欧国家合作等主题会议、进行联合培训等。

(责任编辑:于跃)

精彩图片