手机看中经经济日报微信中经网微信

罗马尼亚第一季度经济增幅居欧盟首位

2017年05月18日 07:22   来源:新华社   林惠芬

  新华社布加勒斯特5月16日电(记者林惠芬)罗马尼亚政府16日发表公报说,欧盟统计局最新统计显示,罗今年第一季度经济同比增长5.6%,为欧盟第一。

  这一增长幅度超出国际货币基金组织、世界银行和欧洲委员会等国际机构的预料。第一季度,欧盟28国整体经济同比增幅为2.0%,欧元区增长1.7%。

  公报称,罗经济今年第一季度的增速表明,政府采取的措施是正确的。罗政府将通过加大公共投资、加快吸收欧洲基金、改善征税并减少偷税等措施继续保持经济增长趋势。

  据统计,今年3月罗马尼亚出口达到57亿欧元,创历史新高。此外,今年头4个月罗新增稳定就业岗位超过10万个。罗总理格林代亚努当天表示,政府今年计划吸收52亿欧元欧盟基金,并将改善征税、加大打击偷漏税力度。

  不过,罗国家银行行长顾问瓦西列斯库表示,罗消费对国内生产总值增长的贡献较高,投资对经济增长的贡献并不令人满意。他说,罗马尼亚人均国内生产总值目前在欧盟仍然倒数第二,仅在保加利亚之前。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片