手机看中经经济日报微信中经网微信

巴西通胀率创十年来新低

2017年05月18日 07:07   来源:《经济参考报》   

  巴西地理统计局最新公布的数据显示,今年4月,巴西通胀率为0.14%,为1994年来4月最低水平,而过去12个月的通胀率为4.08%,创2007年以来新低。

  地理统计局表示,从去年8月开始,12月累计通胀率达到8.97%后,便逐步开始下降。今年4月的12月累计通胀率低于巴西国家货币委员会规定的通胀率管理目标中值,即4.5%,这也是7年来这一数字首次低于这一水平。

  在解读数据时,地理统计局说,去年气候条件不佳,导致巴西农业产量受到影响,农产品、肉类、奶类等各类食品价格出现上升,使得通胀率保持在较高水平。今年农业产量预计将比去年有大幅增长,食品价格也将有所回落。

  此外,巴西目前依旧较高的失业率和负债率抑制了居民消费,在一定程度上减轻了对物价的压力。

  今年4月的通胀率水平和此前市场预期的4%基本一致,而随着通胀率的下降,巴西央行也从去年10月起五次降低基准利率至现在的11.25%。专家对此表示,巴西的利率依然有下降的空间,降低利率有助于进一步刺激经济增长。此外,从8月开始,随着下半年工业生产升温和农作物收成时节的到来,通胀率会受到一定压力,但预计仍将维持在目前的水平。

  近年来,巴西通胀率始终处于一个较高水平,2015年和2016年的通胀率分别为10.67%和6.29%。此前,巴西央行和市场均预计今年通胀率将低于4.5%。(张启畅)

(责任编辑:于跃)

精彩图片