手机看中经经济日报微信中经网微信

英国政府欲抛售全部劳埃德银行股份

2017年05月18日 07:07   来源:《经济参考报》   王婧

  据英国媒体报道,英国政府将出售其持有的劳埃德银行股份,后者将彻底恢复“自由身”。这是英国政府在本轮金融危机中最为成功的一次救助案例。

  据报道,代表英国政府管理救助资金的英国金融投资公司负责出售事宜,当地时间17日将一锤定音。资料显示,2008年国际金融危机冲击英国金融业,劳埃德银行未能幸免。劳埃德是英国重要的银行集团之一。据英国《卫报》报道,劳埃德在英国的银行账户中占有25%的市场份额,持有约22%的储户存款,21%的抵押贷款,在信用卡借贷市场占有26%的份额。

  为了防止倒闭进而引发金融系统性风险,劳埃德银行不得不接受英国政府的救助,注资总额为200亿英镑,政府持股比重一度高达43%。

  随后,劳埃德银行进行了大刀阔斧的重组改造,剥离非核心资产和有毒资产,海外业务和投行业务大幅收缩,大约5.7万个工作岗位被裁撤。几年下来,劳埃德实现精兵简政、轻装上阵,业绩明显好转,股价在2013年下半年恢复至政府当年的入股价格,政府因此能够将出售该行股票提上议程,并分批分步骤进行。过去5年,英国政府开始有计划地向市场出售劳埃德银行的股票。

  英国政府表示,投到劳埃德银行的救助资金将一分不少地收回,而且获得可观回报。劳埃德银行首席执行官安东尼奥·奥索里奥上周在年会上表示,预计政府将从本次救助行动中获得至少5亿英镑的回报。财报显示,劳埃德银行本财年获利43亿英镑,为最近10年来最佳年度业绩。

  有分析指出,过去八年间劳埃德银行在扭转业绩方面取得了很大进展,目前看来发展前景良好,令政府放心出售其全部股份。劳埃德发放的贷款与持有存款的比例曾一度达到177%的不可持续水平,使其极度依赖市场融资来帮助支持业务增长。而目前,这一比例已经降至107%,几乎达到平衡,对金融市场融资的依赖大为降低。

  但也有观点认为,劳埃德在接受援助后剥离了约2000亿英镑的不良资产和业务,其国际业务也大为缩减。之前劳埃德在全球约30个国家开展业务,但目前已缩减至6个,这可能令其对英国“脱欧”后可能受到的经济下滑影响表现得更为脆弱。之前有报道称,为应对英国“脱欧”可能对其业务造成的冲击,劳埃德欲在德国建立欧洲中心,还会在德国申请新的银行业执照。

  与此形成鲜明对照的是,苏格兰皇家银行也曾得到英国政府高达450亿英镑的救助,但最近几年业绩不佳,未能咸鱼翻身。目前,英国政府还持有该行73%的股份,且难以脱手。数据显示,苏格兰皇家银行已经连续第九年亏损,自接受救助后的亏损总额累计达到580亿英镑。

(责任编辑:于跃)

精彩图片