手机看中经经济日报微信中经网微信

日本央行:退出宽松政策时机未到

2017年05月18日 07:07   来源:《经济参考报》   周武英

  

  日本央行行长黑田东彦 资料图片

  日本央行行长黑田东彦16日表示,如果时机适合,日本央行能够很好地退出其大规模政策刺激计划,但是目前该行尚未着手退出宽松政策。有分析认为,随着海外经济逐渐好转,日本央行在等待合适时机。

  黑田东彦是在《华尔街日报》首席执行官理事会上做出这番表态的。他说,日本央行有足够的工具来平稳退出宽松政策,不管谁是日本央行行长,退出当前的宽松计划都会被安排得很好。这番讲话在一定程度上减缓了部分人士对日本退出多年来的激进宽松政策可能扰乱日本经济的担忧。

  不过,他明确表示,日本央行宽松政策的核心是通过大规模购债将短期和长期利率维持在非常低的水平。日本的通胀率仍然非常低,日本央行还有更多货币政策空间来实现2%的通货膨胀目标。他强调有必要维持超低利率,以引导通胀率朝着2%的目标回升。

  黑田东彦表示,考虑到日本价格上涨速度有些缓慢且薪资增速有些令人失望,日本央行继续推进当前政策是颇为恰当的做法。不过他也承认,一旦日本央行超宽松政策开始恢复正常,日本央行可能面临一些具有挑战性的问题。

  日本央行通过购买国债的方式来压低长期利率,据报道,目前日本央行已经购买了市场上流通国债的40%。有分析认为,这意味着日本央行的宽松空间或许有限。但黑田东彦称,这意味着日本央行还有60%国债可以购买,实行收益率曲线控制不存在任何限制。

  黑田东彦表示,日本可以从美联储的货币政策正常化过程中吸取经验,但他同时称,“美国是美国,日本是日本,在当前阶段,我们还不打算退出。”他说,日本与美国之间出现政策分化是自然现象,欧洲和日本均落后于美国,各国货币政策都是“量身定做”的。日本央行目前不会退出宽松政策,但当合适的时间到来时,日本央行可以顺利地退出其大规模的货币刺激措施。

  随着美联储启动货币政策正常化进程以及日本经济出现好转迹象,关于日本货币政策讨论的焦点也逐渐从日本央行能如何进一步放松政策转向该行是否应该及如何退出刺激政策。

  一些人士表示,黑田东彦实施了四年多的激进宽松政策取得的结果令人失望,但许多市场参与者同时预期,由于全球需求上涨,日本经济将显示走强迹象,日本央行的下一步举措将是退出刺激计划,而不是扩大刺激。

  在海外经济持续复苏的背景下,日本出口回暖,有望录得连续五个季度的经济扩张,为2006年以来的最长增长周期。一些经济学家预计,日本一季度GDP年化环比增长可达1.70%,为2016年二季度以来最高。去年四季度日本GDP增速为1.2%。去年四季度日本资本支出也录得2.3%的环比增长,为2014年一季度以来最强劲表现。

  不过,正如日本央行持续强调的,日本距离2%的通胀目标还有一定距离。日本3月CPI同比增速下滑至0.2%,家庭消费支出也进一步下滑,通胀的继续上行依旧乏力。与此同时,人口萎缩意味着劳动力将持续不足。预计到2065年,日本15-64岁的劳动力将从60.8%降至51.4%,而老年人占比将从26.6%上升至38.4%。日本劳动生产率的增长也明显不及其他国家。OECD的数据显示,1991年,日本人均GDP位于全球第六;2015年,日本人均GDP已经下降到第18位。

  黑田东彦五年任期将于明年4月份到期,目前他对是否希望连任守口如瓶。在路透社最近的一项调查中,30位分析师中有13位预计黑田东彦仍将可能连任;超过六成的受访分析师认为,黑田东彦的货币政策管理良好。

  至于日本央行货币政策的调整方面,33位受访分析师中有27位认为,日本央行下一步行动将是开始退出超宽松货币政策,在4月的调查时38位分析师中有30位持此观点。26位受访分析师中只有4位认为,日本央行将在2017年稍晚收紧政策,另有12位认为是在2018年,剩余10位认为将在2019年或更晚。

(责任编辑:于跃)

精彩图片