手机看中经经济日报微信中经网微信

结束货币宽松?日本央行行长称将探讨退出战略蓝图

2017年05月10日 14:19   来源:中国新闻网   

  中新网5月10日电 据日媒报道,日本央行行长黑田东彦当地时间本月10日上午出席该国众院财务金融委员会会议,就结束现行大规模货币宽松政策的“退出战略”表示“今后将会探讨”公布蓝图。

  报道指出,与其之前称退出战略的讨论“为时尚早”这一表态相比,此次黑田给出了较为积极的态度。

  据悉,黑田表示,退出战略需要考虑当时的经济和市场环境,但同时称“包括(退出时)给央行财务方面带来的影响在内,进行浅显易懂的说明非常重要”。他并未明确谈到公布时期等细节。此外,对于未来摸索退出的局面,黑田未否定央行业绩一度陷入亏损的可能性。

  黑田是在回答日本民进党议员前原诚司质询时作出上述表态的。有关退出战略,自民党行政改革推进总部提议应探讨应对等,吸引了各方关注。

  另一方面,黑田还公布了长期利率上升1%时,日本央行持有的国债将产生23万亿日元(约合人民币1.4万亿元)亏损的估算结果。但黑田介绍称,日本央行并未采用按市值计价法,因此不会反映到业绩等中。

(责任编辑:于跃)

精彩图片