手机看中经经济日报微信中经网微信

美加息预期高企令金价刷新一个月新低

2017年05月05日 07:43   来源:《经济参考报》   闫磊

  受美联储6月加息预期高企的影响,国际金价3日大跌约1.5%,至一个月来最低价的每盎司1238美元。虽然4日早盘金价止跌,但未来可能对避险资金吸引力下降。

  美联储3日在货币政策会议后宣布维持利率不变,符合市场预期。声明中认为,美国首季经济成长下滑仅是短暂现象,暗示6月将再次加息。美元指数和10年期美债利率在利率决议公布后震荡上行,使得金价大幅下挫,接连失守1250美元、1240美元整数关卡,刷新一个月新低,收在1238.17美元。

  金价过去五个交易日已连续下跌超过25美元,主要与市场避险情绪消散以及美国加息预期升温有关。据外媒报道,美联储决策期货指数显示,市场预期6月加息的几率已升至90%,支撑美元指数走强,进而打压金价走势。市场对美联储6月加息的预期将成为近期影响金价走势的关键。此外,法国总统大选中,亲欧派的马克龙民调稳定领先极右派的勒庞,使得投资人增持黄金的避险动机下降。

  翻看美联储加息后的金价表现历程不难发现,“靴子落地”效应会令金价反弹走高,美联储最近一次加息是在今年的3月15日,加息幅度为25个基点,国际金价自今年3月中的阶段低点1200美元,上涨至1250美元附近,不到两周涨幅达4%。美联储去年12月和2015年12月的加息确定,国际金价都出现了两位数的涨幅。

  不过资金在上周的所有美股交易所交易基金(ETF)中,VanEck Vectors Gold Miners(GDX)创下了历史最高资金流出纪录,这个规模在103亿美元的基金是全球投资黄金矿业公司的最大ETF。同时,全球最大的黄金商品ETF——总规模348亿美元的SPDR Gold Shares(GLD)上周的资金流出也超过其他的商品基金。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片