手机看中经经济日报微信中经网微信

西班牙记者探访朝鲜第二大城市咸兴:与过去相比天差地别

2017年05月03日 07:53   来源:参考消息网   

  参考消息网5月2日报道西班牙《世界报》记者哈维尔·埃斯皮诺萨近日罕见获准采访朝鲜第二大城市咸兴市,摘要如下:

  据西班牙《世界报》网站4月30日报道,唐邦农场(音)里的农民有的在忙着种小麦,有的在修葺房屋,给老旧房子盖上新屋顶,刷上绿色或粉色的墙漆。

  报道称,向导崔永翠(音)坚决否认这里曾经发生过饥荒。她的说法有违事实。唐邦农场所在的咸镜南道是上世纪九十年代朝鲜饥荒的重灾区。

  “太可怕了,当时我们太饿了。我在平壤郊区学习,每天除了100克面条,根本没有别的吃食。”陪同我们采访的一名官方向导承认说。这一次平壤当局罕见批准《世界报》记者采访咸镜南道首府咸兴。

  报道称,从沿海城市元山到朝鲜第二大城市咸兴的公路上,一路农田连绵不断,甚至山坡高处、石壁下、房屋前也都种上了庄稼,可见咸镜南道全地区在千方百计拓展耕地面积,以避免饥荒再次降临。除了农作物,田里乡间最常见的则是赞颂领导人及其思想的标语牌,以及到处飘扬的红旗。

  报道称,崔永翠介绍了奔跑在田间的“千里马”牌拖拉机,它们是在2009年从中国购买的。几年前,唐邦被批准为“示范农场”,这里的2700名农民因此获益,有的农民用上了罕见的拖拉机,而从元山到咸兴的农田里,大部分农民的种植方式还是牛耕手种,挑水灌溉。

  报道称,如今咸兴居民的生活场景与上世纪90年代相比早已天差地别。这座城市在2010年开放旅游业,自豪地展示自己货源充足的商店、粉刷一新的住宅以及经过整修的文化馆。

  报道称,但是这里的城市面貌与平壤的高楼大厦相比还差得很远。这是一个城镇,大部分房屋仍是传统的农村简陋样式,公寓楼很简朴,街上常看到牛拉货车,还有朝鲜使用最广泛的交通工具——自行车。

  报道称,官方向导表示,“国家正在一点点地进步,最近几年我们的生活已经发生了很大变化”。这一观点得到了曾多次访问朝鲜的德国经济学家弗兰克·吕迪格的认可,他表示,“朝鲜国内也有明显进步,不过与首都平壤相比还落后很多”。

资料图:朝鲜咸镜南道首府城市咸兴市的火车站。新华社记者杜白羽摄

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片