手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:西班牙外卖业迅速崛起 “东方快餐”受欢迎

2017年05月03日 07:48   来源:中国新闻网   

  中新网4月28日电 据西班牙欧浪网报道,手机技术发展到今天已经取代了我们生活中的很多东西,甚至有人夸张地说连吃饭的勺子都被手机“取代”了。成千上万的西班牙人现在可以熟练使用一些手机软件从餐馆定位子到叫外卖甚至是在网上逛超市。而且这个趋势在眼下越来越明显。据西班牙统计局提供的数字,2016年第三季度,西班牙餐馆的营业额已经达到1.23亿欧元,增长了36%,这其中外卖服务的“贡献”不可小觑。

  网络叫外卖成为发展趋势

  总体而言,互联网现在已经占了餐厅营业额中不容忽视的比重,达到了30%,尽管还有七成的人更喜欢打电话预约座位并前往餐馆用餐。根据西班牙ISDI商学院提供的数据显示,在这30%的使用互联网进行外卖订餐的人群中,有接近一半的人更倾向于使用手机操作,而其中大部分为女性,除此之外,65%的人是在住家里进行预订。

  西班牙最大的订餐网站el tenedor曾经做出统计,订餐者的平均花费为28欧元。值得一提的是,选择网络订餐的人大部分为一星期至少外出用餐一次的消费者,但他们通常都会选择自己熟悉的地方用餐。对于那些从来没有体验过的餐厅,他们会首先选择在社交网络平台上查看该餐馆的评分,然后通过网络订餐提前“试菜”,如果觉得口味不错,才会选择在下一次进入实体店吃饭。

  订餐者已经不再以“小年轻”为主

  有关于网络订餐的另一项调查结果也是比较让人出乎意料。内容显示,大部分网络订餐者已经刷新了以往“年轻”“不会做饭”“主要选披萨或者中国菜”的传统形象。事实上,在西班牙,选择网络订餐的人是平均年龄为36.5岁、有家庭的女性。还有45%的人一个星期不止一次叫外卖,并且更加关注食物的质量和价格。另外,周末的订餐量要远远比周一到周四高出很多。

  “东方快餐”受欢迎

  外卖行业的发达也促成了叫餐品种的范围越来越广。有人说寿司的流行在很大程度上要“感谢”外卖服务的兴盛,这种东方舶来品甚至和意大利披萨在点餐行业中“平起平坐”。除了寿司,还有素食也越来越流行。据著名的外卖点餐网站JUSTEAT负责人说,现在最受欢迎的是披萨、中国菜、土耳其烤肉、汉堡以及寿司,因为“快”。55%的点餐者非常注重送餐时间,而这些所谓的“快餐”可以完全满足他们时间上的要求。

  中餐“私房菜”也顺应市场潮流

  目前,西班牙市场上的外卖行业里,中餐馆可谓是独树一帜,但是有很大一部分是挂靠在诸如JUSTEAT等外卖服务网站下的。另外还有一部分商家则选择“自立门户”。非常典型的就是那些没有实体店的“私房菜”。这些业主主要通过微信来宣传并拉拢客源,同时提供市区内的免费外卖服务,但前提必须有最低消费额。这些“私房菜”通常是接受提前预约,在有“订单”的基础上开始备菜,最后送到指定地点。

  眼下,不少厨艺精湛的人已经开启了自己的“做菜送菜”服务,深得以留学生和上班族为主的华人的欢迎。另一方面,送外卖服务也有华人“自成一家”。同样是靠微信进行宣传,在接到“客户”的订餐电话后,前往指定餐馆购买指定菜肴(包括一些汉堡快餐店),然后送到指定地点,最后按照距离收取3到5欧元不等的“跑腿费”。简单说就是你一个电话打过去告诉对方要吃哪家餐馆的哪种菜,然后坐等外卖送到直接付钱即可。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片