手机看中经经济日报微信中经网微信

“脱欧”应急模式开启 德银欲迁离4000个英国职位

2017年04月28日 07:43   来源:《经济参考报》   王婧

  据外媒报道,德意志银行26日表示,受英国脱离欧盟影响,该银行可能会将4000个岗位迁离英国。这是大型金融机构对英国“脱欧”潜在影响发出的最新预警。

  德银合规部门负责人西尔维·马特拉26日在参加一场会议时表示,2000名在需要接触欧洲客户的前端工作人员以及与风险管理相关的2000个职位可能需要撤回欧洲。马特拉表示,根据欧盟的监管规定,英国“脱欧”后,德银很可能需要在欧洲大陆进行风险管理,金融行业需要消除不确定性,越快越好。

  不过,据英国广播公司(BBC)报道,德银称仍将履行对伦敦的承诺。德银上个月刚刚展开有关伦敦新总部25年租期的磋商。

  英国3月底正式启动了为期两年的“脱欧”程序,与欧盟之间的谈判预计将在6月8日英国大选之后才会展开。目前英国首相特雷莎·梅的“硬脱欧”立场意味着英国可能不会继续留在欧盟单一市场,欧盟与英国之间的人员自由流动政策也将不复存在。也就是说,英国“脱欧”后,在英的金融机构将不再许可向欧盟客户提供服务,不能像以前那样自由的在欧洲开展业务。

  伦敦金融业在整个欧洲占据重要地位,金融业预计也将是英国与欧盟之间“脱欧”谈判的主要内容之一。BBC报道称,目前欧盟约有80%的外汇交易和30%的银行业贷款是由伦敦经手的。法新社报道称,欧盟发布的英国“脱欧”磋商指导大纲建议,金融业不一定需要与任何英国与欧盟之间的贸易协定相关联,如果英国金融业还希望继续便利地接触欧盟市场,就应当继续遵守欧盟的相关规则。

  随着“脱欧”进程的推进,伦敦金融业人士的担忧与日俱增。不少在英国开展业务的大型金融机构均在制定计划应对“脱欧”可能带来的不利影响,欲将业务迁移至一些欧元区金融中心,或者扩大在欧元区一些地方已有的业务。伦敦金融中心的地位正在受到前所未有的冲击。法国巴黎、德国法兰克福、卢森堡和荷兰阿姆斯特丹等地正频频向英国的金融机构伸出橄榄枝,欢迎其业务的迁入。

  英国银行集团劳埃德数日前也宣布将在德国建立欧洲中心,并申请一个新的银行业执照。本月早些时候,欧元区的金融业监管机构欧洲央行就曾表示,如果金融机构确实计划迁移业务,最好尽早申请一个欧洲大陆银行业执照,申请将会按照递交的先后顺序进行处理。据法新社报道,目前约有40家跨国银行在欧元区直接开展业务,而其他一些金融机构则大多习惯于在英国向其欧洲客户提供服务。但欧洲央行表示,英国“脱欧”后将不会再接受金融机构在英国“遥控”其他地区的业务。

(责任编辑:于跃)

精彩图片