手机看中经经济日报微信中经网微信

态度转寰 特朗普同意不终止北美自贸协定

2017年04月28日 07:20   来源:新华社   

  美国白宫26日晚说,美国总统唐纳德·特朗普以及墨西哥和加拿大领导人已经达成一致,将重新谈判北美自贸协定(NAFTA)。

  特朗普在声明中说,相信重新谈判的结果将使美国、墨西哥和加拿大都“更强更好”。

  白宫补充说,特朗普“同意不在此时终止北美自贸协定”;三国领导人同意在遵照本国国内规程的前提下快速行动,使协定的重新谈判可以惠及三国。

  美国福克斯新闻频道26日早些时候获悉,白宫其实已经起草一份文件,显示美国有意退出北美自贸协定。这份文件旨在提前6个月告知加拿大和墨西哥领导人,美国将退出北美自贸协定。

  【态度转寰】

  美国商务部24日宣布,将对从加拿大进口的软木材加征平均20%的关税。特朗普同样对加拿大乳产品价格调整颇有微词,称新价格伤害美国乳业。

  特朗普上周告诉美联社记者,他打算要么重新谈判北美自贸协定,要么终止这一协定。他认为,协定使企业把工厂迁到劳动力成本更低的墨西哥,冲击美国制造业就业岗位。

  特朗普说:“我非常反感北美自贸协定。我觉得对于美国来说,北美自贸协定一直是一项灾难性的贸易协定。它让加拿大和墨西哥伤害我们。”

  【墨方强硬】

  围绕特朗普对北美自贸协定的态度,墨西哥坚持强硬回击。墨西哥外交部长路易斯·比德加赖上月说,如果北美自由贸易协定经过重新谈判后不利于本国,墨西哥将退出这一协定。

  比德加赖2月对媒体说,墨西哥对重谈协定的一些议题持开放态度,但不会接受美国增收关税。

  北美自贸协定1994年生效,缔约方为美国、加拿大和墨西哥,旨在方便小企业跨境贸易。时任美国总统为比尔·克林顿。

  协定催生全球最大自由贸易区之一,降低或消除大部分商品关税。特朗普曾称之为美国有史以来签订的最差贸易协定。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责任编辑:于跃)

精彩图片