手机看中经经济日报微信中经网微信

菲政府首次提出“杜特尔特经济学”

2017年04月18日 09:32   来源:商务部网站   

  据菲律宾《每日问询者报》、《世界日报》4月17日报道,菲财政部和总统新闻办在4月16日的一份声明中说,菲将于本周举办一场“杜特尔特经济学”(Dutertenomics)和“政府十项社会经济发展议程”论坛,旨在将菲贫困率从2015年的21.6%降至2022年的14%。政府十项议程的目标是在杜特尔特总统任期结束时,菲律宾成为中等收入经济体。

  论坛期间,菲财政部长多明计斯将启动www.build.gov.ph网站,该网站将包含政府基础设施建设合同信息和无人机图像,显示基建方案的实施进展。2017年,菲基建计划投资额为8472亿比索或GDP的5.2%。预计到2022年,基建资金将占GDP比例达到7.4%。

  菲政府2月份批准的《菲律宾发展计划2017-2022》提出,到2022年计划实现经济增长7%—8%,并将失业率从目前的5.5%减少至2022年的3-5%。菲国家经济和发展署(NEDA)上个月公布了杜特尔特总统批准的要求政府在2022年之前开展和完成的55个旗舰项目。NEDA正关注大项目,包括连接各个群岛的桥梁、机场和港口等,并鼓励更多投资者参与。这不仅涵盖了中国、日本等发展伙伴,以及亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行和世界银行等多边金融机构提供支持的项目,也包含了国家年度财政预算支持的项目。

  2017年,菲计划开展大型铁路、桥梁、机场、大坝等项目建设,包括克拉克至苏比克铁路、图图班至克拉克铁路及南北铁路581公里南线,古吉尔湾大桥(Panguil BayBridge),克拉克国际机场、马尼拉巴士快速公交站和中国援款支持的帕西格河大桥。 菲还将与中国密切合作,动工建设卡利瓦大坝(Kaliwa Dam)和奇科河水利项目(Chico River Dam) 。

(责任编辑:于跃)

精彩图片