手机看中经经济日报微信中经网微信

中国向WTO提交的地方补贴通报违规? 商务部回应

2017年04月14日 07:54   来源:中国新闻网   李慧思

  中新网4月13日电 据商务部网站消息,商务部新闻发言人孙继文今日指出,自加入世贸组织以来,中国政府一直高度重视贸易政策透明度工作,在向世贸组织提交的地方补贴政策通报中包含了曾经实施的出口补贴。根据我们所掌握的情况,这些出口补贴项目已经废止或停止实施。

资料图:商务部新闻发言人孙继文。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 李慧思 摄

  资料图:商务部新闻发言人孙继文。中新社记者 李慧思 摄

  商务部今日召开例行新闻发布会。有记者问:4月6日,美国向WTO提出质疑,称中国向WTO首次提交的关于地方政府补贴的通报不完整,违反WTO反补贴措施规定的出口补贴项目比比皆是,例如,中国没有报告钢铁、铝和渔业的地方补贴政策等。请问商务部对此有何回应?

  孙继文对此回应,自加入世贸组织以来,中国政府一直高度重视贸易政策透明度工作。2016年7月,中国政府按照有关规则,向世贸组织提交了2001年至2014年地方补贴政策通报,涵盖19个省和3个计划单列市的100项地方补贴政策,认真履行了成员义务,得到世贸组织其他成员的肯定。

  孙继文指出,世贸组织授权成员依据对相关规则的理解来决定补贴通报的内容和范围。由于理解不同,各成员对通报的完整性也就存在不同看法。另外,中方为切实履行透明度义务,在向世贸组织提交的地方补贴政策通报中包含了曾经实施的出口补贴。根据我们所掌握的情况,这些出口补贴项目已经废止或停止实施。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片