手机看中经经济日报微信中经网微信

世行:东亚未来三年经济前景普遍向好

2017年04月14日 07:40   来源:《经济参考报》   

  世界银行13日发布《东亚与太平洋地区半年报》称,在内需旺盛、全球经济与大宗商品价格逐步复苏的推动下,东亚发展中国家未来三年经济前景预计仍然普遍向好。在经济持续增长与劳动力收入增加的助推下,该地区贫困率有望继续下落。

  报告预计中国经济随着向消费和服务业转型而继续逐步放慢步伐。报告预测中国2017年经济增速为6.5%,2018年为6.3%。包括东南亚大型经济体在内的其他国家,预计2017年经济增速将从2016年的4.9%小幅上升至5%,2018年至5.1%。从总体来看,东亚太平洋地区发展中国家2017年增长预测为6.2%,2018年为6.1%。

  报告建议中国政府继续努力减少企业债务,推进国有企业结构重组,加强对影子银行的监管,解决不断攀升的居民按揭贷款。在实施去产能改革措施的同时,可以配合完善社会转移支付和劳动政策作为补充。

  推动东亚地区经济增长的驱动力仍然是强劲的内需,包括公共投资和日益增加的私人投资。随着新兴市场和发展中经济体经济复苏,这一趋势还将得到进口需求逐渐回升的支撑。大宗商品价格缓慢复苏,有益于该地区的大宗商品出口国,但也不会对东亚大宗商品进口国造成过分伤害。

  东盟大型发展中经济体2017-2018年增速有望小幅加快,原因各异。菲律宾经济将得益于基础设施建设、公共支出增加、私人投资回升、信贷扩张和汇款增多,预计2017年和2018年增速加快至6.9%。马来西亚经济在政府补贴增加、基础设施投入增多和出口上升的助推下,预计2017年增速可达4.3%,2018年可达4.5%。

  然而,全球环境和国内脆弱性依然对地区前景构成风险。在面临美国加息节奏快于预期、一些发达经济体出现保护主义情绪、一些东亚国家信贷快速扩张和债务高企的情况下,报告建议政策制定者继续着眼于审慎的宏观经济管理,确保中期可持续的财政平衡。报告还建议,随着通胀率上升(虽然起点低)以及资本流动可能出现波动,东亚大部分国家的政策制定者须考虑调整其宽松的货币政策。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片