手机看中经经济日报微信中经网微信

多国“争抢”在英欧盟机构和大公司

2017年04月14日 07:40   来源:《经济参考报》   闫磊

  受英国日前宣布将展开脱离欧盟的谈判影响,欧洲多国正竞相吸引设在英国的欧盟机构和金融机构总部,以提前应对脱欧谈判的不确定性。

  德国政府发言人12日表示,正寻求使现位于伦敦的欧洲银行业管理局(EBA)在英国脱欧后迁至德国境内。德国财长此前已表示支持将该机构迁至法兰克福。

  德国政府发言人赛贝特12日在柏林的例行发布会上向记者证实了这一消息。欧洲银行业管理局是欧盟层面负责对欧盟银行业实施监管的机构。

  赛贝特当天表示,随着英国退出欧盟,这家设在伦敦的机构将必须迁往一个位于欧盟内的国家。他表示,德国正致力于申请欧洲银行业管理局选址该国。

  法兰克福是德国最重要的金融中心。德国《明镜》周刊日前援引德国财长朔伊布勒提交给德国内阁的一份报告指出,法兰克福与欧洲其他金融中心相比具有一项显著优势:这里不仅汇聚了大量的银行,同时也有德国和欧洲两个层面的央行与监管机构。欧洲中央银行、德国央行和德国联邦金融监管局均设在法兰克福。

  与法兰克福竞争的城市包括巴黎、都柏林、哥本哈根、华沙和斯德哥尔摩等。朔伊布勒在报告中认为,都柏林的劣势在于距离布鲁塞尔太远,而巴黎作为金融业城市的重要性在下降;而后三个城市的金融业专业人才有限。

  英国首相特雷莎·梅上月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,英国“脱欧”程序正式启动。英国将有两年时间完成“脱欧”谈判。英国去年6月举行全民公投,以52%的支持率确定脱离欧盟。公投前,金融业的态度以支持留在欧盟为主,警告如果“脱欧”将引发行业岗位大量流失。

  美国高盛集团、英国汇丰银行和瑞士联合银行集团说,作为“脱欧”产生的后果,他们会将一些岗位迁出伦敦。

  汇丰银行高管表示,该行多名大客户要求将原本在英国贸易结算和外汇业务转移到其他国家,他们称不能承担耗时2年脱欧谈判所带来的不确定性。“这些客户明确要求将在英国的业务转移到法国”,汇丰全球商业银行处负责人奎因称。据他透露,越来越多投行等金融机构正在考虑将本来设在英国的欧洲总部迁往其他国家。“大型公司并不是对英国前景失去信心,但面对英国可能脱离欧洲单一市场的风险,他们的商业活动将受到影响。”

  欧洲智库布鲁盖尔的一份研究认为,脱欧将有可能造成投资者从英国撤出多达1.8万亿欧元的资产,同时还将造成大约3万个金融及相关行业工作岗位从伦敦流向欧盟其余27个国家。

  赛贝特当天还表示,德国或将在不久后开始争取同样位于伦敦的欧洲药品管理局(EMA)迁往德国。欧洲药品管理局负责欧盟境内的药品评估、监管和安全等,与美国食品药品监督管理局(FDA)的药品监管职能大致相当。德国电视一台报道,德国汉诺威、柏林和波恩等城市已表示有意接纳欧洲药品管理局落户。不过,奥地利和法国亦在争夺这一机构。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片