手机看中经经济日报微信中经网微信

业绩向好背后 美国航空企业今年担心什么

2017年04月14日 07:28   来源:《经济参考报》   龙二

  对美国航空企业来说,美联航UA4311航班事件只是一个插曲,不足以冲击整个行业的盈利模式。令它们担心的是,潜在的恐怖袭击事件、逐渐走高的原油价格,以及美国总统特朗普的经济政策,都可能中断持续盈利的好势头。

  2016年依旧是个好年景,各大航空公司继续吸金。美国航空运输协会的统计数字显示,美国航空企业共运送旅客8.23亿人次,税前利润达到了223亿美元,税前利润率连续两年达到了14%,接近美国企业15.8%的平均利润率。得益于强劲的创收能力,美国航空产业逐渐恢复到2008年国际金融危机之前水平。它们在过去一年中偿还了大约630亿美元的债务,购买了数以百计的新飞机,新增全职雇员3.3万人,还普遍提高了员工工资(平均月薪达到了8.09万美元)。

  美国航空运输协会认为,过去两年国际油价维持低位,同时美国经济持续向好带来的家庭财富增加以及就业市场回暖,共同提高了整个行业的景气程度。该机构预计,从3月1日到4月底,美国航空企业的载客量有望达到创历史同期新纪录的1.45亿人次。

  业绩向好也让投资者赚得盆满钵溢。美国“股神”亿万富翁巴菲特曾说过一个冷笑话,想成为百万富翁的话,就去买入航空股。但他最近两年的确重仓美国航空企业的股份,狠狠地在市场上赚了一票。巴菲特的口风也发生了变化,过去说民用航空是一个总能搞砸的行业,现在开始为它们点赞,认为美国航空企业在经历了“一个糟糕的世纪”后如今表现尚佳。资料显示,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦基金在2016年年底握有4550万股美国航空公司的股份,还拿着达美(6000万股)、美联航(2900万股)、西南航空(4320万股)的股份。

  华尔街投行给予美国航空企业股票的建议大多为“买入”,一方面是因它们的市盈率依旧偏低,另一方面是看好该行业的发展前景。还有统计资料显示,过去10年,美国航空企业指数要比标普混编1500指数高出近50个百分点。

  从全年来看,美国航空业将面对三大挑战:一是恐怖袭击可能会抑制居民出行,特别是国际航线;二是国际油价以每桶50美元为基础蓄势上攻,将削弱其盈利能力;三是特朗普新政存在不确定性,如果减税政策得以落实,航空企业肯定是收益最大的行业之一,但其针对中东地区部分国家人员的入境禁令,却可能让美国航空企业成为受害者。

(责任编辑:于跃)

精彩图片