手机看中经经济日报微信中经网微信

美国空袭叙利亚 国际油价应声上涨超过2%

2017年04月08日 07:40   来源:新华社   专特稿

  叙利亚当地时间7日凌晨,美军对叙利亚一个军用机场发射数十枚导弹。国际原油期货价格应声上涨。

  这是唐纳德·特朗普就任美国总统后,美国首次对叙利亚政府军目标采取军事打击行动。行动发生后,美国纽约原油期货价格7日亚洲早盘交易时段上涨超过2%。

  这数十枚导弹无疑为多油而不安的中东地区新添许多变数。外汇经纪机构AxiTrader首席市场策略师格雷格·麦克纳说,“地缘政治经常搅动石油市场”,美国向一个获俄罗斯和伊朗支持的政权发动打击,可能引发进一步政治龃龉。

  麦克纳告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,伊朗和俄罗斯的反应“将使原油交易员持续紧张”,这种不确定性将在短期支撑油价。伊朗和俄罗斯本身就是产油大国。

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的发言人德米特里·佩斯科夫7日说,普京认为美国此举是“对一个主权国家的侵犯,违反国际准则,而且借口是虚构的”。

  佩斯科夫说,这将严重损害俄美关系。

  【位置敏感】

  纽约原油期货价格3月初大幅下跌,7日创一个月来新高。截止亚洲中午时段,油价徘徊在每桶52.6美元左右,比上周低点高超过10%。

  叙利亚本身不是产油大国,但靠近霍尔木兹海峡。数以百万桶计的原油每天从这里运输。另外,叙利亚毗邻产油大国伊拉克。美国彭博新闻社数据显示,伊拉克上月日均产油443万桶。

  日本野村控股公司在报告中写道,如果军事行动可控而且不波及伊拉克,油价上涨或许将是短期走势。

  美国对叙利亚军事行动驱使投资者买入黄金、日元等避险资产。金价上涨超过1%至将近5个月来新高。日元对美元汇率上涨大约0.7%。

  股票市场则承受压力。美国对叙利亚军事行动的消息传出后,日本日经指数从上涨超过1%变为下跌。美国股指期货下跌大约3%。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片