手机看中经经济日报微信中经网微信

一季度经满洲里铁路口岸进出境中欧班列超300列

2017年04月07日 07:25   来源:中国新闻网   乌娅娜鲁焕新

  中新网满洲里4月6日电 (乌娅娜鲁焕新)6日,据满洲里海关最新统计数据显示,2017年一季度,经满洲里铁路口岸进出境“中欧”班列共308列,同比增长37.5%,进出口贸易值为114039.24万美元。

  消息指,出境班列227列,主要出口商品为服装、电子配件等,进境班列81列,主要进口商品为板材、汽车零配件等。

  满洲里口岸位于内蒙古自治区呼伦贝尔大草原西部,处于中俄蒙三角地带,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是第一欧亚大陆桥的交通要冲,是中国通往俄罗斯等独联体国家和欧洲各国重要的国际大通道,也是中国最大的边境陆路口岸。

  经满洲里铁路口岸进出境“中欧”班列运营潜力持续释放。1月29日,随着从山西太原首发的“晋满欧”开通运营,经满洲里出境中欧班列达到26条,从欧洲回程进境班列达到7条,主要集货地包括苏州、天津、广州等60个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个地区。

  据满洲里海关驻车站办事处物流监控科副科长许雪猛介绍,满洲里海关为班列提供“365天24小时预约通关”、“随到随放”等通关服务,还及时协调俄罗斯赤塔海关及西伯利亚海关管理局对班列进行快速验放,实现中俄边境无障碍跨境运输,缩短在口岸滞留时间。

  满洲里海关关长唐庆涛表示,该关将进积极打造大通关体系,全方位保障中欧班列高效、顺畅运行。(完)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片