手机看中经经济日报微信中经网微信

外资掘金巴西基建市场 购得4城市机场经营权

2017年04月07日 07:08   来源:《经济参考报》   

  最近几年,巴西基础设施建设领域的外资队伍在悄然壮大。以今年为例,3月刚过,又有4座机场的运营权被外国公司收入囊中。

  此次被转让运营权的机场是福塔莱萨、萨尔瓦多、弗洛里亚诺波利斯和阿雷格里港4座城市的机场。巴西政府公布的信息显示,福塔莱萨和阿雷格里港机场的运营权由法兰克福机场集团获得,萨尔瓦多和弗洛里亚诺波利斯机场则分别被万喜集团和苏黎世机场公司竞得。原本姓“巴”的机场改姓“德”、姓“法”、姓“瑞”,改名换姓间,这4座机场的转让预计将为巴西政府带来约37.2亿雷亚尔(约合12亿美元)收入,比预期数值高出23%。

  经济泥沼中,巴西政府如此“变卖资产”也是不得已之举。按照巴西法律的相关规定,基础设施建设项目必须由国有企业来经营,不仅对外资,对本国民营资本也曾经严防死守。但眼下巴西经济疲软,国企严重缺乏资金,为解决这一矛盾,政府不得不以转让特许经营权的方式盘活市场。

  2015年,巴西政府推出“640亿美元基建计划”,主要包括高速公路、铁路、港口和机场。按照该计划,巴西基建项目向私人领域和国际资本开放。2016年9月,巴西总统特梅尔宣布,政府在未来两年内将转让和出售30个基础设施建设项目。在转让名单中,转让经营权的项目包括4座机场、两个专用港口、两条国道改造项目、3条规划中的铁路干线、3座水电站、3块待开发的油气田等;而出售的项目则包括6个州的供电公司等。曾经铁板一块的巴西基建市场如今打开了大门,加之巴西雷亚尔兑美元大幅贬值使资产被大幅低估,不少外资顺势进入巴西基建市场。

  巴西基建市场引入外资,从中获益的并非只有外资企业,沉寂许久的巴西经济也将从中汲取能量。近几年,巴西基础设施建设相对滞后,失业率居高不下,此种背景下外资的引入将刺激投资,改善巴西落后的基础设施建设。从长远看还将创造新的就业机会,解决就业难题。这些方面的改善均有助于巴西经济从衰退中恢复,突破发展中遇到的“瓶颈”。

  当然,在掘金巴西基建市场的外国资本中,也不乏中资企业的身影。目前,巴西是中国在拉美地区的第一大贸易伙伴、第一大投资目的地和第二大工程承包市场。2016年伊始,三峡集团中标伊利亚、朱比亚两座水电站特许经营权,此后,其业务分布在巴西10个州,成为巴西国内重要的发电企业。今年1月,国家电网公司与巴西卡玛古集团、普瑞维基金、博内尔基金完成股权交割,收购巴西最大的配电企业CPFL公司54.64%股权。此次交易完成后,国家电网在巴西市场实现输电、配电、新能源发电、售电等业务领域的全面覆盖。

  正如巴西总统特梅尔在2016年9月举行的“巴西-中国高级商务研讨会”上所言,中国是巴西现阶段最需要的合作伙伴,基础设施应成为中巴两国经贸合作最具潜力的领域。相信随着中资企业不断深耕巴西市场,巴西的土地上将会看到更多的“中国建造”。(陈晓婉)

(责任编辑:于跃)

精彩图片