手机看中经经济日报微信中经网微信

中国最大陆路口岸第一季度进出境班列超300列 货值近40亿

2017年04月06日 17:55   来源:中国新闻网   

  中新社满洲里4月6日电 (记者 李爱平 乌娅娜)内蒙古满洲里检验检疫局6日消息称,经统计,2017年第一季度满洲里口岸进出境跨境班列累计开行309列、23784标箱,同比增长77.3%,总货值约合人民币38.73亿元。

  满洲里口岸是中国沿边最大陆路口岸,是中国向北与“一带一路”欧洲沿线国家经贸合作重要的交通要道。

  目前,经满洲里口岸出境班列线路共29条,其中“苏满欧”、“营满欧”、“连满欧”等班列已实现常态化运行,每周至少开行1-2列。

  官方消息指,目前经满洲里口岸的跨境班列已度过早期扩张阶段,进入优化整合期,为支持返程中欧货运班列货物品种的扩增,官方正尝试对中欧班列由“过路经济”向“加工经济”转变。

  据悉,官方将以“苏满欧”检验检疫监管平台为蓝本,推进适用于中欧班列检验检疫监管模式的电子平台建设,助推跨境班列常态化运行。(完)

(责任编辑:张翔)

精彩图片