手机看中经经济日报微信中经网微信

吉利将推出新品牌Lynk & Co 率先进军欧美市场

2017年03月30日 07:32   来源:参考消息网   

  参考消息网3月30日报道吉利汽车22日披露的利润增速达到八年来的最高点,原因是2010年收购瑞典沃尔沃后吉利提高了产品设计和工程水平,从而推动销量创下历史记录。吉利计划实施下一阶段的扩张计划——该公司打算成为首家在发达市场推广自有品牌的中国汽车制造商。由吉利和沃尔沃合作推出的新品牌Lynk & Co,将率先登陆欧洲和美国。

  财富中文网3月28日报道,去年,吉利的国内销量增长了50%,达到76.6万辆,动力来自GC9、博越以及采用了沃尔沃技术的小型车。掌握第一手信息的吉利管理人员对路透社表示,该公司今年的销售目标是超过100万辆,但实际销量有可能高的多,具体数字要看市场情况。

  去年,吉利实现净利润51亿元(7.41亿美元),增长了一倍以上,是2008年以来的最大增幅。路透社在周三业绩出炉前对分析师进行了调查,后者预计今年吉利的净利润将上升37%,达到70亿元。

  吉利汽车发言人杨学良称,在过去的3-4年中,吉利及其母公司吉利控股每年的研发支出都达到100亿元,约占今年收入预期的15%。

  报道称,不过,吉利在国内的迅猛增长可能减速,原因是小排量车补贴缩水后整个中国乘用车市场增速放缓,这会进一步促使汽车厂商迈向国际市场。

  本月初,吉利控股董事长李书福在北京表示:“目前我们的工作重点首先是国内的发展节奏和扩大国内汽车市场份额,然后才会把注意力集中到海外。”

  对于吉利将用新品牌拓展海外市场,咨询公司IHS Markit Automotive亚太区首席顾问詹姆斯?曹认为,用不知名品牌进行市场开拓是一场赌博,而且打响知名度可能需要几年时间。

  与之相反,两家持股吉利的投资公司中有基金经理指出,由于国内增长空间充足,所以不需要担心吉利的海外动作。其中一位基金经理称:“海外业务表现良好是额外收获,如果表现不好,也不必因此而感到担心。”

(责任编辑:于跃)

精彩图片