手机看中经经济日报微信中经网微信

欧元区二十大银行在“避税天堂”藏大钱

2017年03月29日 07:47   来源:新华社   

  国际慈善组织乐施会27日公布的一份报告显示,欧元区最大的20家银行2015年所获利润竟有超过四分之一登记在税率极低的“避税天堂”,其中卢森堡和爱尔兰是它们最中意的“藏钱地”。

  法新社援引这份报告报道,欧元区二十大银行把总计26%的利润登记在“避税天堂”,总额估计高达250亿欧元(约合1863亿元人民币)。这些银行在弹丸之国卢森堡登记的利润,比它们在英国、瑞士和德国的利润总和还多。

  以欧洲第五大银行巴克莱银行为例,它2015年在卢森堡登记了5.57亿欧元(41.5亿元人民币)利润,缴税金额却只有100万欧元(745万元人民币),实际税率仅0.2%。法国巴黎银行在开曼群岛没有任何雇员,却登记了1.34亿欧元(约合10亿元人民币)利润,且无需纳税。

  另一些银行在财务报告中称在“避税天堂”盈利,在其他地方却亏损。例如,德意志银行2015年称,在几大主要市场毫无盈利或者利润很低,但在一些“避税天堂”盈利20亿欧元(149亿元人民币)。

  乐施会是通过欧盟金融监管新法规获得上述数据的。新法规要求银行按照国别报告盈利状况,以期阻止大型银行故意把利润转移到企业税极低、甚至为零的“避税天堂”。乐施会税务专家玛农·奥布里说,由此“我们得以窥见欧洲大银行的纳税情况,状况简直惨不忍睹”。

  奥布里说,新法规应当把适用对象扩大到所有大型跨国企业,要求它们报告在每个国家的盈利状况,以确保这些大企业在相关国家缴纳应当承担的税款。(陈丹)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片