手机看中经经济日报微信中经网微信

中国轮胎业首次对美胜诉 律师发挥“轴承”作用

2017年03月28日 19:34   来源:法制日报   

  中国轮胎业首次对美胜诉 主要代理律师杨晨讲述

  “法律轴承”助力打赢“双反”案

  “简直太激动,太出乎意料了!”

  “真没想到会有这么好的结果,今夜无眠!”

  今年2月23日凌晨,北京金诚同达律师事务所高级合伙人杨晨的微信朋友圈炸开了锅,大量中国轮胎企业相关负责人纷纷发言庆贺。

  原来,历时一年多抗辩,中国轮胎业终于迎来一场久违的胜利:美国国际贸易委员会认定自中国进口的卡客车轮胎,从没有对美国国内产业构成实质损害或损害威胁。

  这意味着,美国将不会对中国卡客车轮胎征收双反关税,对中国轮胎企业而言,无疑是个极大的利好。

  该案的胜诉,作为主要代理律师之一的杨晨和他所带领的律师团队功不可没。

  今天,《法制日报》记者走进金诚同达律所,在杨晨整洁明亮的办公室内,听他讲述了这一段振奋人心的峥嵘往事。

  事实上,从2009年起,中国轮胎业就成为中美贸易摩擦的“重灾区”。去年,美国商务部又对从中国进口的卡客车轮胎发起发垄断和反不正当竞争调查,涉及我国轮胎出口企业100多家,10万从业人员,出口金额超过10亿美元。

  因此,这对屡战屡败、屡败屡战的中国轮胎行业来说,无疑是“背水一战”。

  杨晨告诉记者,鉴于之前没有胜诉先例,刚开始接手这个案子时他的心理压力也很大。不过仔细分析案情后他认为,想要打赢这场官司并非完全没有胜算。

  杨晨振奋精神,立志这次一定要让中国轮胎企业扬眉吐气。

  谈起在该案中发挥的作用,杨晨打了个比方,律师在这个案子中就像一个“轴承”,要牵动几乎涉及整个案子的全部工作,并非只限于简单的诉讼环节。

  怎样整合诉讼主体共同发力,如何安排好诉讼节点,行业协会和企业应分别承担怎样的工作……杨晨认为,律师代理这一案子中的“法律轴承”作用,主要体现在两个方面。

  杨晨说,此前,中国轮胎企业在中美贸易纠纷中共有3次诉讼案,但都以败诉告终。此次虽然鼓起勇气再度宣战,但毕竟谁都没有底,因此,如何凝聚人心成为摆在他面前最大挑战。

  为了更好地凝心聚气,杨晨和团队成员为参与诉讼的行业协会和多家企业做了大量思想工作,通过理性分析耐心引导,结合讲述自己之前在逆境中奋起打赢的多个经典案例,让大家重拾信心提高应诉积极性,增强相互间的协调配合。

  有了这个基础,杨晨和团队成员安心投入到正式的应诉准备工作当中。

  杨晨告诉记者,此番诉讼中,听证会是一个非常重要的环节,如何赢得6名听证会委员的投票支持,成为另一大重要关口。

  杨晨说,鉴于此次听证会的6名委员均是美国人,想要他们站出来支持中国企业难度颇高。因此,他和团队成员一起对每个委员的听证特点进行了有针对性分析,找准他们的关注点和倾向性,逐一制定辩诉方案。

  此外,杨晨和团队成员做了大量社会调研,从进口商、用户角度收集证据,最大限度发动那些支持中国企业的美国政府、行业、企业等相关负责人的支持。

  让杨晨感到欣慰的是,听证会举行当天,支持中方的席位几乎坐满了人。

  现场,一个棘手的问题摆在杨晨等人面前——中国轮胎产品和美国轮胎产品究竟是否存在市场竞争关系?

  由于之前做了大量调研和分析工作,杨晨和团队成员回应起来游刃有余。他在调研中得知,美国轮胎定价高的一个原因在于,轮胎可以多次翻新使用,而中国产品的设计定位则基本是一次性使用,且针对客户群体也有显著差异,因此,两者并不存在直接竞争关系。

  多次精彩的回应下来,杨晨和他带领的律师团队赢得了听证会委员的高度认可,最终投票结果显示,中国轮胎企业胜诉!

  由于时差原因,结果出来时已是国内时间零点左右,杨晨收到消息后不禁欣喜若狂,想都没想就发到微信群和朋友圈里,于是才有了大家纷纷庆贺的火爆场面。

  杨晨解释说,中国轮胎企业有每年15亿美元的出口规模,这意味着,如果官司打输了,很多企业轻则裁员减产重则倒闭关门,这次胜利让大家重新燃起奋斗的希望。

  今年39岁的杨晨有着15年律师从业经历,参与了近十年中美之间上亿元规模的几乎所有贸易纠纷诉讼,在圈内知名度颇高。

  杨晨说,近年来,涉外法律服务行业发展前景越来越好,不得不感谢国内政策的支持,行业主管部门对此也非常重视,先后两次选拔各地优秀涉外服务律师去国外交流学习,他已参加过两次此类活动。

  今年年初,司法部、外交部、商务部、国务院法制办联合印发了《关于发展涉外法律服务业的意见》,对发展涉外法律服务业作出全面部署。

  杨晨认为,意见释放出一个积极信号,体现了相关部门对涉外法律服务行业工作重视的升级,将进一步推动这一行业的健康快速发展。

(责任编辑:张翔)

精彩图片