手机看中经经济日报微信中经网微信

商务部:望WTO公正裁决欧盟对华反倾销"替代国"做法

2017年03月24日 10:45   来源:中国新闻网   

  中新网3月23日电 对于近期中国要求世贸组织成立专家组,就欧盟、美国对华实施反倾销“替代国”做法作出裁决,这一要求遭到欧盟反对一事。商务部新闻发言人孙继文今日回应,中方有信心世贸组织作出公正裁决,也敦促欧方切实履行世贸义务,改变针对中国的歧视性反倾销“替代国”做法。

图片来源:公共商务信息新闻采编中心 摄影:宋宝贵

  图片来源:公共商务信息新闻采编中心 摄影:宋宝贵

  3月23日,商务部召开例行新闻发布会,孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。

  孙继文指出,2016年12月12日,中国就欧盟反倾销“替代国”法律措施,提出世贸组织争端解决机制下的磋商请求。2017年1月,中欧双方在日内瓦举行了磋商。但是很遗憾,磋商没有解决中方关注。

  3月9日,中方要求世贸组织设立专家组对本案进行审理。3月21日,世贸组织争端解决机构会议首次考虑了中方请求,但欧方反对设立专家组。首次会议上反对设立专家组是欧方的权利,也是世贸成员被诉时经常采取的做法。近期,中方将要求世贸组织争端解决机构会议再次考虑中方请求,届时专家组将自动设立。

  孙继文表示,中方有信心世贸组织作出公正裁决,也敦促欧方切实履行世贸义务,改变针对中国的歧视性反倾销“替代国”做法。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片