手机看中经经济日报微信中经网微信

世界银行CEO:要以人类命运共同体的高度看世界

2017年03月21日 07:24   来源:新华社   

  新华社北京3月20日电题:“要以人类命运共同体的高度看世界”——专访世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃

  新华社记者刘红霞

  “在全球相互依存度如此高的今天,试图‘开倒车’必将给世界经济带来不必要的痛楚。”就任世界银行首席执行官不到3个月,克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃在北京道出对全球化遭遇挑战的担忧。

  “我们必须认识到,不论是地区层面,还是全球层面,我们都应该从整体角度考虑问题,正如中国国家主席习近平所提出的人类命运共同体那样。”在中国发展高层论坛2017年年会上,格奥尔基耶娃告诉新华社记者,如果全球化逆转,各方都将成为输家。

  她认为,全球化给世界带来的益处已无须赘言,同时也应充分认识到它客观上对部分国家和地区、部分群体带来的“焦虑”,并加以妥善处置。

  供给侧结构性改革是本届论坛的一大热门话题。格奥尔基耶娃认为,作为全球第二大经济体,中国转变经济增长方式、更加注重国内消费、攀升全球价值链,必然对世界产生深远影响。

  “从世界银行的角度看,我们认为中国的转型开展得相当不错,尽管并不是没有难题。”她说,“从更广层面来看,对中国有利的结构性改革,对世界经济也会有所裨益。”

  从去年二十国集团杭州峰会,到今年即将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,格奥尔基耶娃认为,中国正以更加积极主动的姿态融入并推进全球治理。她特别提到,中国的“一带一路”倡议不仅对中国而言意味着机遇,对沿线国家和地区同样也是机遇。

  出生于保加利亚的她说,“中国正以知识共享的方式探索加强国际合作的新途径,以把中国经验分享到那些发展程度有所欠缺的国家和地区。”

  格奥尔基耶娃注意到中国政府正力推营改增,仅2016年就为企业减税超过5000亿元人民币。她说,中国经济转型自然要伴随财税体制改革,中国在这方面的改革“毫无疑问是正确的,尤其是对于那些中小企业而言。”

  她进一步说,通过一系列财税体制改革,创新精神和企业家精神将得到弘扬。“这些改革将打牢中国转型的基础,带来经济增长新动能,也将持续推动中国经济向好发展并惠及世界。”

  作为中国政府的长期合作伙伴,世行在减贫等领域与中国保持着密切合作。格奥尔基耶娃提到,中国去年减贫人口超过1000万,取得“令人瞩目”的成就。近几十年来,世行一直与中国携手减贫,当前最重要的就是精准扶贫。

  “我们也正在同中国政府探讨,如何把双方的合作伙伴关系机制化。”格奥尔基耶娃说,“共同把中国的减贫经验更好地分享到其他国家和地区。”

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片