手机看中经经济日报微信中经网微信

IMF副总裁:新兴市场对全球经济增长贡献超过70%

2017年03月20日 08:05   来源:新华社   

  新华社北京3月18日电(记者 韩洁、陈炜伟)国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛18日说,世界经济增长正呈现积极乐观迹象,新兴市场依然是重要增长引擎,对全球经济增长贡献率超过70%,尤其是中国、印度等亚洲国家将继续引领全球经济稳健前行。

  张涛是在当天举行的“中国发展高层论坛2017”经济峰会上说这番话的。2016年8月,张涛正式接替朱民出任国际货币基金组织副总裁,这是他第一次亮相中国发展高层论坛。

  张涛说,全球经济复苏动力增强,IMF预计今年全球经济增长3.4%,明年增长3.6%。比如在美国,一些财政刺激手段已经准备就绪,欧洲经济增速虽缓慢,但也呈现持续复苏迹象。

  他指出,新兴市场依然是全球经济增长的重要引擎,过去几年对全球经济增长的贡献率超过70%,今后还会继续按这一比例为全球经济增长做贡献。特别是中国、印度、印尼等新兴市场的亚洲国家,会继续引领全球经济稳健前行。

  “我们也面临一系列比较重大的挑战,眼前的挑战就是金融环境大幅度收紧,特别是美联储加息后的前景。”张涛说,全球政治局势的变化以及经济一体化进程受阻,也给全球经济发展带来影响,这些问题亟须解决。

  “支撑全球经济增长的力量,关键来自创新和资源有效配置。”张涛说,全球各经济体需要加强合作,引领全球经济发展进入下一阶段,并实现更包容、更均衡的发展,确保全球人民从中受益。特别是中国经济的转型发展,如果中国成功转向可持续发展路径,不仅对中国,对全世界都是有益的。

  经国务院批准,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”于3月18日至20日在北京钓鱼台国宾馆举行,今年是第18届年会,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片