手机看中经经济日报微信中经网微信

地方合作促进澳中关系发展

2017年03月17日 07:34   来源:人民日报   李 锋

  日前,2017首届南澳华商峰会在南澳大利亚州首府阿德莱德举行。260多名华商、侨领、南澳州政府官员与当地知名企业家齐聚一堂,探讨中澳商贸合作事宜。

  2016年是南澳州与中国山东省结成姐妹省州30周年。南澳大利亚州投资与贸易部长汉密尔顿·史密斯告诉本报记者,与山东省的合作让南澳州受益匪浅。史密斯表示,南澳州30多年前与山东省结为姐妹省州,就看到了山东蕴藏的巨大发展潜力以及山东省丰富的精神和文化积淀。“山东有约1亿人口,经济蓬勃发展,是我们理想的合作伙伴,而地方合作又能反过来促进两国关系的良性发展。”

  自从姐妹省州关系建立以来,南澳州与山东省政府和商业界建立了很好的关系,彼此视为进入对方市场的桥头堡。

  多次前往山东的史密斯对山东的地名如数家珍,“济南、烟台、青岛、临沂……甚至还有一些村庄,去的地方越多,我对中国的认识就越深入”。

  史密斯认为,作为姐妹省州,南澳州和山东有诸多共同之处。“山东是孔子故乡,儒家文化发源地,中国历史上的很多重要人物都出自山东,南澳州也是澳大利亚较为独特的一个州,这里有丰富和悠久的原住民文化。两地都有重商文化传统,当地人都喜欢美食和美酒,很幽默,很豪爽。”

  史密斯说,中国是澳大利亚亲密的朋友和伙伴,对外贸易和服务业出口为南澳州提供了7.2万个工作岗位,其中多数都与中国有关。通过与山东省的密切往来,南澳政府和民众对中国和中国文化有了更深的了解。

  随着生活水平的日渐提升,中国消费者对高端食品的需求与日俱增,这为包括南澳在内的澳大利亚农产品行业提供了巨大机遇。史密斯认为,中国市场的巨大需求一度为澳大利亚带来了矿业繁荣,现在,同样由于中国市场的巨大需求,澳大利亚正在出现农产品行业繁荣。

  在向中国大量出口农矿产品的同时,澳大利亚同样也大量进口来自中国的商品。“我们从中国购买技术、车辆、采矿设备、工程设备,当然也包括食品。实际上,在澳大利亚任何地方、任何一个角落都有中国制造,而且中国制造质量越来越好。”

  3年前,南澳州政府发布了《南澳州·中国交往战略》,近期又发布了该战略的升级版。史密斯告诉记者,制定《南澳州·中国交往战略》就是为了更好地与中国建立商业和文化联系。“我们认为,只有了解中国的文化,才能在相互理解的基础上更好地促进贸易往来。所以我们的《南澳州·中国交往战略》不仅仅专注经贸领域,同时也致力于两地的文化和人文往来。”

  展望未来,史密斯认为,澳中两国的关系会更加牢固和成熟,能够经受住地区和国际事务的考验。《中澳自贸协定》的实施将长期造福于两国民众,相互投资和人员往来也会为进一步夯实两国关系打下坚实基础。

  (本报阿德莱德电)

(责任编辑:于跃)

精彩图片