手机看中经经济日报微信中经网微信

巴西蜂胶掘金中国市场

2017年03月17日 07:30   来源:《经济参考报》   

  2016年奥运会期间,里约城的蜂胶曾遭遇“疯抢”,本来并不紧俏的蜂胶市场,随着大批观赛国人的到来一度“一瓶难求”。赛事过后,蜂胶热并没有随之冷却,商机逐步蔓延成庞大的产业,巴西蜂胶开始掘金中国。

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。产地气候和植物品种的差别,直接影响蜂胶的品质。而巴西自然环境得天独厚,为出产优质蜂胶提供了条件。加之巴西当地的蜂种免疫力强,产胶量大,还能保证纯度高、品相好。在若干年以前,巴西就已经成为美国、日本等较早开拓蜂胶市场的国家的首选蜂胶原料基地。

  但在过去几年,巴西市面上常见的蜂胶产品却并不丰富,也缺乏打开国际市场的拳头产品。其实,巴西本国人对蜂胶的热度并不算高。蜂胶主要为外用,或与薄荷、姜汁及有关草药溶剂混合制成口腔喷剂,在防治感冒、治疗咽喉红肿、结膜炎、口腔溃疡和皮肤伤痕等方面有不错的效果。蜂胶的养生保健功能,并未引发巴西人的格外关注。

  最早对蜂胶成分进行深入分析、发现蜂胶保健功能的是亚洲人。20世纪90年代中期,日本从巴西进口蜂蜜过程中发现了巴西蜂胶的医用保健效力,从而开始大量进口。随后在我国的台湾地区也掀起了巴西蜂胶热。日本此举引起了巴西方面的重视,巴西的研究机构加大了对蜂胶的研发和使用,巴西从此逐步从“原料产地”向“世界工厂”转型。除了向美国、日本等国的药厂出口蜂胶原材料外,巴西也开始涉足蜂胶的全产业链研发。近些年来,包括我国在内的许多亚洲国家兴起的“养生保健风”,更是将巴西对蜂胶的研究和生产热情推向了高潮。

  在蜂胶的若干品种中,最受国人欢迎的是绿蜂胶。巴西全境都能出产蜂胶,但出产绿蜂胶的地区少之又少。自然环境除了要求无污染外,其植被还必须有迷迭香和酒神菊生长。几经大自然筛选,巴西的米纳斯州南部凭借其气候和植被条件成为绿蜂胶的绝佳出产地。

  在米纳斯州的拉亚集团,笔者看到了非常丰富的蜂胶产品。从食用蜂胶、蜂胶糖果到蜂胶皂、蜂胶洗发水,一应俱全,甚至还有专为宠物制作的蜂胶狗粮。这些产品很多都出口到日本、韩国、马来西亚等亚洲国家,近年来开始开拓欧洲和北美市场。而与中国市场主要有两种合作方式,一是出售蜂胶原料,一是向中国销售绿蜂胶产品。

  为了抓住中国近年来迅速崛起的养生市场,许多巴西蜂胶厂家开始为中国人量身打造蜂胶产品。拉亚集团的“蜜蜂家族”(APIS FAMLIA)是巴西绿蜂胶知名品牌,多项指标居于行业前列,目前在着力开拓我国国内市场。负责人妮维雅介绍说:“针对中国的消费者,我们专门开发了5种不同浓度和口味的蜂胶产品,有的适用于老人,有的适用于儿童,还有针对酒精过敏人群制作的无酒精蜂胶。”

  由此,一条原本沉睡的巴西蜂胶产业链,正在被遥远的中国市场唤起。(陈晓婉)

(责任编辑:于跃)

精彩图片