手机看中经经济日报微信中经网微信

日英央行均维持利率不变

2017年03月17日 07:28   来源:《经济参考报》   王婧 许缘

  日本央行和英国央行(英格兰银行)16日均决定将利率维持在目前的低水平。日本央行仍维持对日本经济正“持续缓慢复苏”的基本判断。而在英国,虽然对于通胀上升的担忧有所增加,英国央行仍倾向于留存“火力”应对“脱欧”可能造成的影响。

  日本央行16日在结束两天的货币政策会议后,决定继续维持短期利率在负0.1%及10年期国债收益率在0%左右的目标值。此外,日本央行决定继续每年从金融机构购买80万亿日元资产额度,以尽快实现其设定的2%通货膨胀目标。

  日本央行认为,随着长期通胀预期增强,日本消费者物价“有望朝着2%的方向增长”,此前日本政府公布的1月份核心消费价格指数(剔除生鲜食品价格后)时隔13个月出现微涨,不过远未达到目标值。日本央行行长黑田东彦在随后的记者会上表示,该行距离实现通胀目标仍有很大差距,因此央行将继续推行强劲的货币宽松措施,以达成物价目标。

  不过,日本很多经济学家认为,日本通胀率有所回涨主要源于日元贬值带来的进口商品价格提高,而并非是日本国内需求出现升温,未来日本消费者物价能否持续上行仍不得而知。

  另一方面,美国联邦储备委员会(美联储)于当地时间15日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平。美联储加息决议进一步加剧了日美间货币政策分化程度,并且可能对日本长期国债收益率造成上行压力。对此黑田表示,虽然全球其他主要国家已经开始收紧信贷,但日本央行不会仅凭此便改变国债收益率目标区间。而针对市场对该行货币政策可持续性的疑虑,黑田表示,日本央行能够以“一种合适的方式控制收益率曲线”,暗示长期国债收益率不会在美联储加息压力下失控。

  尽管外界存在对于通胀率走高的担忧,英国央行16日仍然决定将利率水平维持在0.25%的低水平,并继续维持4350亿英镑的政府债券购买和100亿英镑的公司债券购买计划。

  由于“脱欧”公投导致英镑大跌,从去年起英国通胀进入上升通道,外界对通胀水平的担忧增加。英国财政大臣菲利普·哈蒙德8日公布的预算报告预计,2017年英国通胀率将升至2.4%,且今后几年都将保持在2%之上,高于英国央行2%的通胀目标。英国央行行长卡尼也表示,今年英国通胀率将达2%,并将在2018年第二季达到2.8%的峰值,通胀率升高完全是由“脱欧”导致的英镑贬值造成。

  英国央行上月会议也维持利率水平不变,并调高对2017年的经济预期至2%,原因是英国推出的财政扩张政策、全球经济继续向好、低的实际利率水平和适度增长的信贷水平等有利因素。

  虽然自去年6月举行“脱欧”公投以来,英国经济保持了稳定增长,但“脱欧”可能带来的经济震荡仍然不容小觑。英国央行近期虽然改变了公投后经济增长前景或将受损的论调,但卡尼上月仍然表示,“脱欧”将拖累英国经济,这个进程才刚刚开始。

  英国央行16日表示,预计今年的总体需求将会下降,同时随着实际收入增长放缓,家庭需求增长也将变慢,有关零售的预期正大幅下滑。15日的数据显示,英国失业率已经降至41年以来低点,但是在通胀上升的背景下,薪资增长速度正在变慢。

  哈蒙德也指出,未来几年,英国经济可能感受到“脱欧”带来的影响。

  英国政府计划于本月底正式启动为期两年的“脱欧”进程。目前英国首相特雷莎·梅倾向于采取“硬脱欧”立场,即愿意捍卫移民政策,退出欧盟单一市场,这意味着欧盟与英国之间需要就重新建立贸易和投资等联系进行谈判,外界担忧这将对英国经济造成严重影响。

(责任编辑:于跃)

精彩图片